27 февраля • обновлено в 08:04
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Под ударом блогеры, активисты и даже риелторы: как в команде Зе попытались узаконить "воров в законе"

20.5т
Читать материал на украинском

Верховная Рада после долгих кулуарных переговоров отказалась легализовать в Украине статус "вора в законе". За такое решение проголосовали 268 нардепов.

Законопроект за подписью президента Владимира Зеленского давал блюстителям закона право арестовывать любого, кто подпадет под описание "авторитетного человека". В этом и кроется секрет – "вором" могли признать не только человека с уголовным прошлым, но и практически любого украинца, который имеет хоть каплю известности.

В чем суть идеи и почему Владимир Зеленский снова пытается усилить власть – разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В Раде попытались во втором чтении принять проект закона Зеленского, который вводит понятие "воров в законе". Для них предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного заключения с конфискацией имущества;

  • После громкого обсуждения и кулуарных договоренностей народные депутаты решили не рисковать и отправили законопроект на повторное второе чтение;

  • Эксперты критикуют эту идею. Они недовольны невнятным содержанием закона, где при большом желании правоохранителей к авторитетам можно приписать абсолютно любого украинца;

  • Оппозиционные политики считают идею попыткой узурпировать власть в Украине.

Криминальный мир станет ближе?

Президент Украины Владимир Зеленский еще 2 декабря 2019 года внес на рассмотрения парламента проект закона № 2513. Формальная цель идеи – внести в законодательство понятие "вора в законе" и прописать уголовную ответственность для таких людей. Законопроект приняли очень оперативно, буквально через несколько недель и начали готовить ко второму чтению, то есть финальному голосованию.

В № 2513 Зеленского есть сразу несколько скандальных моментов:

  • В законе прописано, кто такой "вор в законе". Это лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам и возможностям, координирует преступную деятельность лиц, которые осуществляют преступное влияние;

  • Преступное влияние – благодаря указанным выше возможностям, лицо координирует, подстрекает или осуществляет преступную деятельность, а также хранит или распределяет преступные деньги, имущество (общак);

  • "Вора в законе" могут осудить на срок от 12 до 15 лет, или пожизненно с конфискацией имущества;

  • За организацию воровской сходки также предусмотрено наказание – от 7 до 10 лет с конфискацией имущества;

  • Если же человек распространял "преступное влияние", то его смело могут посадить на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Абсурдность некоторых положений заключается в том, что в законе прямо прописывается некий статус человека. То есть, отягчающим обстоятельством становится "авторитет" в определенных кругах. При этом нигде и никак не указано, в чем именно проявляется авторитетность.

Под это определение подпадают общественные активисты, предприниматели, депутаты и другие люди, которых можно назвать авторитетными. Даже блогер в Facebook с 10 тысячами подписчиков может использовать свой авторитет для лоббирования каких-либо вещей. И при большом желании правоохранителей все можно интерпретировать как попытку расширить свое преступное влияние.

Еще неоднозначные изменения вносятся в статью 208 Уголовного кодекса, которые разрешают полиции де-факто "задерживать лицо без решения суда". Сейчас это возможно лишь в нескольких случаях:

  • человека застали непосредственно на месте преступления или на попытке его совершить;

  • человека опознал свидетель, сама жертва, или есть очевидные факты, признаки того, что он мог совершить преступление (кровь на одежде или пистолет в руках);

  • если есть объективные причины считать, что человек может убежать в случае совершения особо тяжкого преступления.

Масштабные изменения планируется внести в Закон "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью".

Как считает журналист Тарас Шамайда, это даст право не только СБУ, как сейчас, но и полиции задействовать под предлогом борьбы с оргпреступностью спецподразделения, привлекать негласных сотрудников, вести прослушивание и тому подобное.

Сам же президент аргументирует такой законопроект желанием побороть оргпреступность и криминальных авторитетов в Украине. В пояснительной записке Офис президента ссылается на опыт Грузии, где еще в 2005 прописали в законодательство понятие "вора в законе".

"Это дало возможность привлечь к ответственности около 50 "воров в законе", а также способствовало изгнанию из Грузии других криминальных "элит", – пишут в записке. К слову, в последние годы грузинские воры в законе регулярно задерживаются украинскими спецслужбами.

Также в ОП ссылаются и на международный опыт борьбы с оргпреступностью, в частности Совет Европы и ООН.

Украинцы на крючке власти?

Несмотря на очевидно правильный посыл – борьба с уголовными элементами, закон несет значительные риски. Прежде всего для рядовых украинцев и лидеров общественного мнения.

Во-первых, как минимум странно выглядит легитимизация понятия "вора в законе". Этот тюремный жаргон будет внесен в украинское законодательство.

Во-вторых, вопросы у многих экспертов и народных депутатов вызывает именно неопределенность понятия "преступное влияние", "вор в законе". К примеру, Главное юридическое управление Верховной Рады раскритиковало закон Зе и предложило принять его только после существенных изменений.

Эксперты считают, что "правовая неопределенность не только не будет способствовать эффективности противодействия правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью, а усложнит доказывание совершения преступления преступным сообществом и создаст почву для злоупотреблений". Также в ГЮУ задаются вопросом, как определить понятие "преступное влияние". В законе не прописано, считать ли этим проведение встречи для единомышленников в каком-то ресторане, или реальную "сходку" бандитов.

Раскритиковал законопроект и народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович. "А в случае принятия проекта №2513 возрастает возможность записывать в преступные сообщества гораздо больше людей и без реальных доказательств, ограничиваться исключительно фантазией следователей или прокуроров. Причем сажать людей можно будет не только за преступления или подготовку к ним, а просто за сам факт "принадлежности" к "преступному сообществу". В голову сразу приходят "дело СВУ" и другие сфабрикованные дела о "преступных организациях" сталинских времен", – подчеркнул нардеп в своем Facebook.

Законопроект уже раскритиковали и в Офисе генерального прокурора. Там уверены, что доказать, как и когда человек стал "вором в законе", очень тяжело. Ведь для этого нужно подтверждение, которое получить довольно непросто. Проще говоря, документальное подтверждение "коронации" авторитетов достаточно сложно.

Недовольны идеей и в партии "Голос". Так, народный депутат Александра Устинова призналась, что "слуги народа" протянули закон, который дает дополнительные рычаги давления и влияния для правоохранителей. Привлечь к ответственности могут абсолютно любого, даже YоuTube-блогера, у которого несколько десятков тысяч подписчиков.

"В законе, помимо этого, прописываются такие понятия, как сотрудничество с ворами и так далее... Приведу вам пример. Вы сдаете в аренду дом, официально платите налоги, а в нем провели сходку авторитеты. Вы же в этом не виноваты? Вы могли даже не знать об этом. А при желании в полиции могут пришить вам сотрудничество", – подчеркнула в комментарии OBOZREVATEL Устинова.

Хотя инициатива президента и провалилась, это очень опасный сигнал для общества. Главный из них – не будет ли очередная идея Владимира Зеленского использована для усиления власти команды Зе в Украине?

С учетом недавнего принятия Избирательного кодекса, который дает право избираться лишь миллионерам, попытки усилить президентскую вертикаль продолжаются. Будем надеяться, что ко второму чтению законопроект доработают без резонансных изменений.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

5
Комментарии
95
28
Смешно
8
Интересно
34
Печально
13
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Sirko Bogdan
Sirko Bogdan
шото йуля в рот г.вна набрала.При Порохе она открывала свое черноротое брехливое гавкало и визжала шото типа "ой людоньки,злочинна влада воруе гроши у людей и робить простим людям г.внозакони и т.д. и т.д. по каждому мелкому поводу" а щас влада и деньги реально ворует у людей в виде г.внозаконов,и зрада у новой влады непрерывная,под г.внорашу ложаться,войска отводят на своей территории, и народ гнобят реально а йуля шото сидит тихонько в сортире и в рот г.вна набрала и молчит.с.ка .
Показать комментарий полностью
Tomashevich Viktor
Tomashevich Viktor
НУ, тепер Юзик, може спати спокійно.
Показать комментарий полностью
Червоний Данило
Червоний Данило
воров закон нужно уничтожать в тюрьмах пожизненными сроками!
Показать комментарий полностью

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги