Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

Выгораживают своих: Польше ответили на сравнение Хмельницкого с Гитлером

9.5тЧитать материал на украинском

Принятие поправок к так называемому "антибандеровскому" закону свидетельствует о желании правящих кругов Польши переложить вину за Холокост на другие народы, несмотря на то, что еврейские погромы имели место даже после освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Об этом в эфире ObozTV рассказал историк Александр Палий, комментируя заявление премьера Польши, который, говоря о преследованиях евреев, поставил в один ряд Хмельницкого, Гитлера.

"Это слова, чтобы перевести и сделать кого-то виновным, кроме своей страны. Сейчас идут дискуссии относительно этого закона по поводу того, что Польша фактически пытается заблокировать историческую дискуссию и заблокировать признание вины поляков за участие в Холокосте", - считает он.

По его словам, уцелевшее еврейское население Польши пережило ряд преследований после поражения Германии.

"В Польше же были ужасные процессы. Например, были еврейские погромы уже после победы. Представьте 1945-46 гг, фашистская Германия разгромлена и тут поляки совершают погромы тех евреев, которые остались после гетто, после всех тех жертв. Это исторические факты", - добавил историк.

Именно такие цели преследуют и высказывания премьера Польши Матеуша Моревецкого, который сравнил восстания Хмельницкого с Холокостом.

"Фактически польское руководство пытается отвести вину с себя на украинцев, на Хмельницкого, на царя Гороха", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в украинском МИДе отметили, что своим законом о запрете пропаганды так называемой бандеровской идеологии Польша пытается изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха".

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь назвал инициативу Варшавы необъективной и категорически неприемлемой.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на OBOZREVATEL.