Вмешательство России в украинские выборы-2019: озвучены хитрые приемы Кремля

13,9 т.
Вмешательство России в украинские выборы-2019: озвучены хитрые приемы Кремля

Россия для влияния на грядущие президентские и парламентские выборы в Украине будет использовать "все возможные и невозможные дыры в законодательстве и процедурах".

Такое заявление сделала в эфире ObozTV председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. По ее мнению, Кремль может, в частности, задействовать украинских граждан на территории РФ.

"Это граждане, которые не имеют статуса беженцев или внутренне перемещенных лиц – те, кто пребывает в России. Их число известно исключительно россиянам. По данным, которые они озвучивают, их около двух миллионов. Этих граждан можно мобилизовать и мотивировать голосовать на территории украинских консульских учреждений в России. Они могут прийти голосовать при определенных мотивациях, при подталкивании со стороны властей России", - считает она.

Эксперт также уверена, что РФ будет финансировать определенные украинские политсилы.

"К сожалению, непрозрачность финансирования пока что остается... Кто может учитывать расходы на подкуп избирателей или подобные вещи?" – объяснила она.

Айвазовская напомнила историю со взломом в 2016 году электронной почты помощника президента РФ Владислава Суркова.

"Там были объявлены вещи относительно финансирования местных выборов в Украине, и суммы почему-то отвечали суммам вкладов в малоизвестные политические партии на национальном уровне в регионах, которые фигурировали в его переписке. Говорить, что у нас нет влияния российских средств, очень сложно. Мы видим ряд политических игроков, которые возникают или реинкарнируются в новых украинских реалиях, и это также может быть формой влияния РФ", - отметила эксперт.

Как сообщал ObozTV, ранее заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко озвучил два возможных сценария будущего Украины после выборов-2019.

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Oboz TVРоссийско-украинский конфликтвыборы в УкраинеОльга Айвазовская