Венедиктова потребовала взять "слугу народа" Юрченко под стражу

Ирина Венедиктова подписала ходатайство о взятии Юрченко под стражу

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала народному депутату от "Слуги народа" Александру Юрченко, фигуранту коррупционного скандала, подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения – содержании под стражей.

Об этом она лично сообщила на своей странице в Facebook. Венедиктова отметила, что любые должности будут напрасными, если представители ОГУ и антикоррупционных органов не заставят себя сконцентрироваться на деле и ответственности.

"Уголовная сага, связанная с депутатом, имеет свое логическое и законное продолжение. Мы вместе с прокурорами САП провели несколько часов над изучением материалов уголовного производства, в результате чего я приняла решение и одновременно взяла ответственность подписать народном депутату подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения – содержание под стражей", – написала генпрокурор.

Также Венедиктова отметила, что не является секретарем ни детективов НАБУ, ни прокуроров САП, и добавила: изучать материалы дела – это не только ее право, но и обязанность, установленная законом.

"Кое-кто пытается сместить фокус – не получится. У меня нулевая толерантность к информационным атакам и попыткам манипулировать результатами моих решений. Если в моем лице правоохранители хотят видеть надежное плечо, следуйте букве закона", – сказала глава ОГПУ.

"Я не буду ограничивать конституционные права граждан со специальным статусом или без такового, не изучив материалы дела. Это мое принципиальное условие, и я не собираюсь от него отказываться".

Венедиктова также заверила, что не боится влияния на нее, осуществленное с помощью журналистов или активистов.

"Прошу также не забывать, что "случайный слив" материалов уголовных производств в СМИ – противозаконен. Мы приближаемся к дате проведения местных выборов, и все чаще процессуальные решения прокуроров всех уровней будут так или иначе "подгоняться" под политические лозунги различных оппонентов", – написала генпрокурор.

Сама она, по ее утверждениям, вне политики и считает, что у правонарушений нет политических особенностей или иммунитетов.

"Общая цель – жесткая реакция на коррупцию во власти. С нарушителями закона разговор короткий. И мы с первого дня его проводим в одном тоне – нулевая толерантность, но реакция генерального прокурора происходит на профессионально подготовленные материалы уголовного производства, которые предоставлены на изучение. Сейчас принимаются меры по реализации этих решений", – подытожила Венедиктова.

Напомним, что во время выступления в Верховной Раде 15 сентября Венедиктова заявила, что ей не хватало доказательств для подписания подозрения Юрченко. Генпрокурор говорила, что получила письмо от руководства НАБУ по подозрению без материалов уголовного производства.

В то же время она признала, что в случае наличия доказательств и состава преступления, Юрченко будет привлечен к уголовной ответственности.

Ирина Венедиктова

Ирина Венедиктова

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаСкандалы вокруг "Слуги народа"Партия Слуга народаОфис генерального прокурора УкраиныАлександр ЮрченкоИрина Венедиктова