Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Тимошенко украла идею у "Свободы"

438Читать материал на украинском

Буквально сегодня стало известно, что Юлия Тимошенко решила инициировать референдум, направленный на запрет приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Вопрос, является ли земля товаром и нужно/не нужно ее продавать, оставим в данном случае без анализа. В очередной глобальной инициативе лидера «Батькивщины» меня привлекли два других момента. Первый – еще год назад в распиаренной президентской программе Юлии Тимошенко «Украинский прорыв» было четко указано, что земля в Украине должна стать товаром. Теперь же Тимошенко диаметрально меняет свою точку зрения. Впрочем, непостоянство для нее норма.

Но есть еще один интересный момент. Идеологические «союзники» Юлии Тимошенко по западной Украине ВО «Свобода» объявила об инициации этого референдум еще несколько месяцев назад. И тут получилось, что перед самым носом у «свободовцев» с той же самой идеей вклинилась Тимошенко. Чтобы выяснить мнение «из первых уст», я обратился за комментариями к руководству «Свободы».

Первым в моем списке оказалась Ирина Фарион. На вопрос об инициации референдума Юлией Тимошенко, пани Ирина деликатно извинилась, и сообщила, что «нэ розумие циеи мовы». Перейдя на правильную украинскую мову, наш разговор с пани Фарион продолжился в более конструктивном ключе. «Арсенал у БЮТ уже давно вычерпан, и они опустились до такого уровня, когда начинают воровать идеи у других оппозиционных партий, в частности у ВО «Свобода», - заявила Ирина Фарион. «Понятно, что для скорейшего свержения криминального режима Януковича мы пойдем на ситуативный союз с любой патриотической силой, даже с «тимошенковцами». Людей не интересует, кто именно будет бороться за их землю, для них главное, чтобы ее не забрали. Но Тимошенко в данной ситуации поступила аморально», - сообщила мне Фарион.

За следующим комментарием я обратился к главному идеологу современного украинского национализма в рядах «Свободы» Юрию Михальчишину. Юрий деликатно разрешил мне разговаривать с ним по-русски, а вот по Тимошенко прошелся куда более жестко, нежели его коллега Фарион. «Это полностью обанкротившаяся политическая сила. Еще вчера они выступали за приватизацию земли, а за одну ночь диаметрально меняют свое мнение, - заявил Михальчишин. - Все это говорит только о том, что у них («Батькивщины» - Прим. авт.) нет никакой идеологической платформы, да и с моралью тоже существуют проблемы». На мой уточняющий вопрос, будут ли «свободовцы» идти в одной упряжке с «Батькивщиной» в данном вопросе, Михальчишин заявил следующее: «Что касается трех западных областей, где у нас сформировано большинство, мы однозначно поможем их инициативным группам. Но мне очень интересно будет наблюдать, как будут работать эти же самые группы в центральных областях страны, где у Юлии Тимошенко есть значительное представительство. Что-то мне говорит, что «Юлины тушки» провалят эту инициативу».

В любом случае, Юлия Тимошенко открыла новую инициативную «фишку» в своей несколько притухшей политической деятельности – теперь она будет спасать украинских крестьян. Бог в помощь, и «Свобода» навстречу.

Наши блоги