15 декабря • обновлено в 15:22
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Стало известно, как крупный бизнес может сократить бюджетный дефицит

30.8т
Читать материал на украинском

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук прокомментировал подготовленный ко второму чтению проект закона Госбюджета на 2020 год и подчеркнул, что в нем заложено сокращение бюджетного дефицита.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Он уточнил, что проект приняли впервые без повышения налогов.

"Вчера правительство приняло проект бюджета-2020 ко второму чтению... Впервые без повышения налогов и с сокращением дефицита, чтобы уменьшать долги, которые все должны отдавать", — отметил глава правительства.

Стало известно, как крупный бизнес может сократить бюджетный дефицит

Как пишет издание comments.ua, при этом, судя по бюджетному законопроекту, власть планирует оставить без внимания крупный бизнес и олигархию, которые могли бы стать действенным источником прибыли для государства. Пока что лишь на бумаге остаются законопроекты, цель которых заключалась в закрытии дыр в бюджете за счет большого бизнеса.

К примеру, в этих проектах было заложение повышение ставки на пользование государственными недрами. Так, рента на добычу железной руды в Украине на сегодняшний день одна из самых низких в мире при широких возможностях отечественной металлургической отрасли. Прибыль в данной сфере исчисляется миллиардами, но украинский бюджет получает от этих средств лишь малую часть в виде налогов. Отсюда видятся логичными попытки крупного бизнеса дискредитировать законопроект, предполагающий увеличение налогообложения в сфере добычи железной руды.

Игнорирует правительство в Бюджете-2020 и вариант с повышением акциза на сигареты, которые в Украине остаются одними из самых дешевых в Европе. Законопроект подразумевает рост ставки акцизного налога на табачные изделия в 2,5 раза, но при таком раскладе стоимость пачки сигарет в среднем возрастет до 100 грн – то есть немного меньше четырех долларов. Для сравнения – в США пачка сигарет достигает в цене 7 долл. и выше, а в некоторых странах Европы эта цена уже превышает отметку в 10 евро.

При этому следует учитывать, что в Украине базируются крупнейшие из производителей табачных изделий, которые получают серьезную выгоду от производства сигарет в нашей стране и их продажи на Западе Европы. Из этого становится понятным, почему одна из компаний-производителей сигареты выступила категорически против увеличения акцизного налога и грозится свернуть свое производство.

Компетенция акцизного налога не распространяется на некоторые табачные изделия, которые не являются классическими сигаретами. Популярные системы подогревания табака и системы на солевом никотине, на которые сейчас перешел огромный процент курильщиков, не все облагаются акцизным налогом. При том, что это - тоже никотин. И лишь другой принцип его потребления, освобождает производителя от своих налоговых обязательств. Даже если допустить, что всего лишь 20% курильщиков сигарет перейдут на другие способы потребления никотина, которые не облагаются акцизом, мы соответственно получим 20% снижения налоговых поступлений.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги