Скандальное заявление вице-премьера по вырубке леса: экс-нардеп указал на ошибку Кабмина

Скандальное заявление вице-премьера по вырубке леса: экс-нардеп указал на ошибку Кабмина

Снятие моратория на экспорт леса-кругляка нелогично и грозит Украине экологической катастрофой.

Таким мнением поделился с OBOZREVATEL экс-нардеп Юрий Чижмарь.

Недавно вице-премьер-министр Украины Дмитрий Кулеба в интервью заявил, что снятие моратория на экспорт леса-кругляка – стратегическая цель Кабмина. По его мнению, нужно создать рынок с равными условиями, на котором и будет торговаться лес.

В то же время, Юрий Чижмарь считает такие действия нелогичными и опасными – по его словам, уже сейчас на Закарпатье ощущается предэкологическая катастрофа. Он уверен, что сперва власть должна проработать комплексный план возобновления лесных ресурсов, а уже потом заниматься вопросами экспорта.

"Понятно, что экспорт леса – простая форма бизнеса и это легкие деньги. И понятно, что на этом последние десятки лет паразитировали как властные структуры, так и бизнес. Но на сегодняшний день нужно менять систему управления Государственным лесным хозяйством. В этом комплексе мы должны обеспечить лесом внутреннего производителя, а дальше думать про экспорт. Мы не можем при дефиците леса его вывозить. Это нелогично", – категорично отметил экс-нардеп.

Вырубка леса в Украине

Кроме того, по мнению экс-нардепа, важно заниматься не продажей сырья, а предоставлением возможностей для производителей. К примеру, создать такие условия, чтобы европейские производители заходили в Украину, тут что-то создавали из того же леса, а после участвовали в его восстановлении.

"Мы должны создать условия, когда Европа будет заинтересована перевозить производство в Украину и производить продукты здесь. На это и направлена такая мера, как ограничение вывоза", – поделился нардеп.

При этом от отметил, что "однозначно не поклонник" того, чтобы ради экономических преференций от Европы убивать лес. А вот Кулеба делает свои заявления как раз ради того, чтобы ускорить новые транши от МВФ.

Юрий Чижмарь

"Это (ограничение вывоза. – Ред.) можно делать повышениями ставки пошлины на вывоз древесины, можно делать мораторием, учитывая экологическую ситуацию, но я однозначно не сторонник того, чтобы идти на уступки Европе за счет получения дополнительных экономических преференций, траншей МВФ или других моментов. Кулеба, наверное, говорит это, выполняя общую функцию, о необходимости сотрудничества с МВФ... Я думаю, что за счет леса хотят удовлетворить другие потребности государства, но так не может быть", – подчеркнул Чижмарь.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, который на 10 лет запретил экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Мораторий на вывоз древесных пород, кроме сосны, начал действовать с 1 ноября 2015 года.

  • В середине июня 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман публично объявил масштабный бой контрабанде. Тогда глава правительства озвучил основные схемы преступников, которые в ближайшее время будут поломаны.

  • Спустя две недели к борьбе подключилась и Верховная Рада, поддержав законопроект №5495, предусматривающий более жесткие наказания за экспорт леса-кругляка из Украины. За документ во втором чтении и в целом проголосовали 234 народных депутата.

  • В частности, №5495 будет ограничивать внутреннее потребление таких материалов в размере 25 млн кубометров в год.

  • Документ также предусматривает, что перемещение через границу Украины вне таможенного контроля необработанных лесоматериалов будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

  • За аналогичное действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом, предлагается лишать свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

УкраинаМораторий на экспорт лесалесЭкспорт Юрий ЧижмарьДмитрий Кулеба