Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

"Пусть защищают себя сами": Аваков убрал из-под суда полицию и Нацгвардию

56.9тЧитать материал на украинском

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков убрал из-под Шевченковского районного суда охрану и Национальную гвардию.

Ранее, он потребовал внеочередного заседания правительства и снятия функции по охране судов с подконтрольных его ведомству Нацполиции и Нацгвардии.

По его словам, это решение было принято после того, как судья Шевченковского суда Киева отпустил из-под ареста человека, который нанес огнестрельное ранение полицейскому.

Аваков сообщил, что уже обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой созыва внеочередного заседания Кабинета министров.

Кроме того, от Высшего совета правосудия министр потребовал "немедленной реакции на такие действия судьи", а от прокуратуры и Апелляционного суда - "незамедлительно вынести справедливое решение по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому".

"Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!" - подчеркнул Аваков.

В комментарии он также отметил, что лишил мужчину наградного оружия.

"Человек тогда заслужил боевыми действиями - увы - это ничего не меняет. Приказ отменен, оружие изъято", - написал Аваков.

В то же время директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в Facebook отметил, что создание специальной службы судебной охраны в Украине слишком затянулось.

"Сначала Государственная судебная администрация Украины приняла человека на руководителя этой структуры, затем человек этот отказался, сейчас заново процесс запускают. По нашим оценкам, если все пойдет быстро, специальная служба судебной охраны будет создана и начнет работать не раньше второй половины этого года. А до этого судьи будут охранять себя сами?" - написал он.

Шевченко подчеркнул, что МВД надоели драки в судах.

"Мы не хотим и не будем подставлять своих людей, когда потом судьи принимают такие позорные решения о напавших на полицейских. И вообще в НАБУ есть свой спецназ в ценных носках - пусть они сами своих клиентов как Труханова - конвоируют в суд и тот суд потом охраняют", - резюмировал спикер МВД.

Позже, на заседании Высшего совета правосудия председатель Шевченковского райсуда Игорь Бенедисюк сообщил, что 19 февраля охраны не было в государственном органе.

"19 февраля 2018 года с утра примерно в 9:30 бойцы Национальной гвардии, которые осуществляют охрану, покинули помещение Шевченковского суда Киева без уведомления причин такого поступка. Таким образом, Шевченковский районный суд остался без охраны", - сообщил он.

В МВД заявили, что данная информация не соответствует действительности.

Высший совет правосудия инициировал на 16:00 внеочередное собрание для обсуждения проблемы охраны судов, сообщила в Facebook начальник управления информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП Оксана Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе рассмотрения в Соломенском суде столицы 15 февраля дела одесского мэра Геннадия Труханова произошел конфликт между представителями радикалов из С14 и "титушками", в результате чего был ранен сотрудник Национальной полиции.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги