31 марта • обновлено в 23:41
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Порошенко призвал Зеленского прекратить преследование оппозиции

45.8т
Читать материал на украинском

Шевченковский суд обязал Государственное бюро расследований закрыть дело, по которому пятый президент Петр Порошенко 28 февраля был вызван на допрос, в связи с отсутствием состава преступления.

Об этом Порошенко сообщил во время акции против политических репрессий под стенами ГБР. Он поблагодарил всех, кто остался неравнодушным к попытке начать возвращение Украины во времена Януковича и развернуть политические преследования оппозиции, а также призвал президента Владимира Зеленского положить конец этим действиям.

"Мы с нашими адвокатами только что вернулись из Шевченковского суда Киева. 10 минут назад судья приняла решение отменить постановление следователя об отказе нам в закрытии уголовного дела, по которому мы сегодня приглашены на допрос. Постановление отменено, судья принял решение обязать следователя рассмотреть закрытие уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", – сообщил Порошенко.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Пресс-служба партии "Европейская солидарность"

Он также заявил, что не имеет никаких иллюзий относительно того, что ГБР проигнорирует решение суда и продолжит выполнять указания Офиса президента Зеленского о политических преследованиях.

"Владимир Александрович, займитесь работой президента. Защищайте страну, укрепляйте мировую солидарность, помогайте решать социальные проблемы людей и не становитесь Януковичем. У него было очень плохое прошлое и будущее тоже нерадостное. Оставьте судебную и правоохранительную систему в покое, их цель – быть независимыми. Потому как то, что мы слышали на "пленках Трубы", бывшего главы ГБР, – это ежедневное вмешательство в работу следователей и судов. Это уголовное преступление, не занимайтесь этим", – призвал Порошенко.

Политик отметил, что пришел в ГБР, понимая, что это признак политических преследований и того, что власть умеет делать единственное – давать зрелище по принципу "хлеба и зрелищ".

"Год назад они обещали конец эпохи бедности, сейчас надо отчитываться. С 1 марта – уже послезавтра – по принятому нашей командой закону, и это не просто пустые обещания, а во время нашей каденции, как бы сложно ни было, мы принимали решение об индексации пенсий. Сегодня последний день, когда правительство Зеленского должно было принять решение об индексации пенсий. Этого нет, потому что он очень занят политическими преследованиями", – подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что власть пытается отвлечь внимание от просчетов в вопросах безопасности.

"Посмотрите, что произошло. Прорыв на фронте 18 февраля после так называемого разведения, о котором упоминаний нет в Минских соглашениях, к миру не привел. Идея, что мир – это достаточно просто, нужно перестать стрелять, ведет к капитуляции Украины. Застывшие программы строительства общежитий для военнослужащих, программа строительства сельской и телемедицины, программа децентрализации с обеспечением общин финансовым ресурсом.

Социальные выплаты, экономический рост, развитие инвестиционного климата – и вместо этого стране предлагается шоу. Мы не будем играть в это шоу, хотя, как законопослушные украинцы, будем ходить в суд, будем доказывать, что я правильно сделал, когда подписал Минские соглашения, потому что это позволило сформировать мировую коалицию в поддержку Украины и применить санкции против страны-агрессора – Российской Федерации", – напомнил Порошенко.

Политик отметил, что одно из дел, сфабрикованных в ГБР, касается национализации ПриватБанка, которая спасла страну от дефолта. А еще одно – так называемое дело моряков, по которому однозначное решение в пользу Украины в Международном морском арбитраже.

"Когда был отдан приказ на ротацию, абсолютно обычную очередную ротацию для обеспечения свободы судоходства и украинского суверенитета в Керченском проливе и Азовском море, мы правильно сделали. Это решение было подтверждено международным трибуналом в Гамбурге", – напомнил Порошенко.

"Мы пришли сюда, чтобы продемонстрировать: "Европейская солидарность" и украинцы ничего не боятся. Мы благодарим за такую поддержку "Европейской солидарности". Мы не позволим снова развернуть политические преследования. Мы не позволим разрушить независимость судебной системы и превратить Верховный суд Украины в печально известный Печерский суд. Мы этого не разрешим сделать", – убежден Порошенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что прибудет на допрос в Государственное бюро расследований как свидетель самостоятельно, несмотря на то, что считает его политически мотивированным.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Автор
Место
41
Комментарии
85
102
Смешно
167
Интересно
56
Печально
28
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Wick John
Wick John
Алкаш боится что его посадят
Показать комментарий полностью
трахающий вовку путина в рот
трахающий вовку путина в рот
Wick John, ха-ха-ха-ха,ты только из запоя вылез,р у с л и к?..Твой с Ц а р ь б о р ь к а - а л к а ш ,который самолёты о б с ц ы к а л уж подох давно..ха-ха-ха-ха
Показать комментарий полностью
Артамонов Олег
Артамонов Олег
А на Обозе есть модератор? Неужели нельзя перекрыть этот поток дерьма из-за поребрика? Хотябы исключить проктольно-генитальные коменты?
Показать комментарий полностью
Minaev Alexey
Minaev Alexey
Артамонов Олег, терпи правду
Показать комментарий полностью
Технар Олександр
Технар Олександр
Артамонов Олег, Вони блокують коментарі з "мовою ненависті", але допускають коментарі ватників і російських тролів.
Показать комментарий полностью
Станиславский Сергей
Станиславский Сергей
А шобло за спиной пороха также с ним в камеру полезет?
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги