Скажи "евроинтеграция" сто раз – жизнь в стране от этого европейской не станет.

Спустя три с половиной года евроинтеграции на словах Украина намного дальше от задекларированных целей, чем была в 2013-м. Действия украинской власти за этот период, к сожалению, уводят нас дальше от Европы. Несмотря на бравады власти, соглашение не предусматривает перспективы членства в ЕС . А после референдума в Нидерландах эту позицию Евросоюз закрепил ещё и отдельным решением, в котором также указано, что Украина не может рассчитывать на деньги из фондов Союза.

Подписанное в 2014 году (подготовленное и парафированное ещё в марте 2012-го) соглашение об ассоциации с ЕС должно было дать импульс роста национальной экономике, а главное – направить страну в логику развития европейской цивилизации. Гарантировать мир, национальное согласие, новое содержание внутренней политики, стандарты европейской демократии и права, государственного управления и безусловное гарантирование прав и свобод наших граждан. Но самое главное – обеспечить движение к европейскому уровню благосостояния. Все эти задачи власть провалила.

Экспорт в страны Евросоюза в результате "европейского курса" до сих пор не вышел на уровень всё того же 2013 года. В 2016-м товарный экспорт в ЕС составлял $13,5 млрд – на 20% ниже "дореволюционного". В первом полугодии 2017-го, несмотря на разрекламированный рост, он все ещё меньше на $110 млн, чем в первом полугодии-2013. Не помог даже льготный режим свободной торговли, распространившийся в одностороннем порядке только на наших экспортеров.

На реальные цифры лозунги не влияют. Их обеспечивают делами. Рост экспорта возможен только при тотальной модернизации экономики. Для этого нужны инвестиции. Для инвестиций нужны мир, стабильность, эффективный бизнес-климат и снижение коррупции. Пока же мы видим только уход западных инвесторов из Украины.

Есть и другие цифры – по падению зарплат в валютном эквиваленте, по росту безработицы. Есть факты системного давления на оппозицию, обысков редакций и поджогов телеканалов, политических арестов и убийств. В этих цифрах и фактах – ответ, почему европейские лидеры каждый раз напоминают нам, что Украина – не Евросоюз.

Европа открыла границы для украинских граждан, но осталась для них закрытой. Сохраняется главная непреодолимая пока "граница" – бедность украинцев. Она не преодолевается популизмом и лозунгами власти, она не преодолевается даже решениями Европарламента. Только ежедневной работой над восстановлением экономики, профессиональным эффективным управлением, реальной борьбой с коррупцией.

Три с половиной года потеряны, и терять ещё год или два – непозволительная роскошь. Необходима перезагрузка власти – перевыборы парламента. Только новая власть сможет вернуть мир в Украину, стабилизировать экономику, гарантировать права граждан – и практическими решениями сделать евроинтеграцию реальной.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги