22 ноября • обновлено в 05:27
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Открыть путь для кораблей НАТО: в Украине придумали план для Азова

78.4т
Читать материал на украинском

Украина планирует изменить статус Керченского пролива. В Министерстве иностранных дел хотят сделать его международным, чтобы в будущем возможные конфликты между Украиной и Россией рассматривались с точки зрения международного морского права.

Что это изменит и поможет ли вернуть украинских пленных моряков разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В МИД предложили сделать Керченский пролив международным. По мнению замминистра Елены Зеркаль, это поможет прекратить спекуляции со стороны России;

  • Эксперты предостерегают от необдуманных действий. На данный момент еще действует Договор между Украиной и Россией. Он признает Азовское море внутренним. Прежде чем двигаться дальше, его нужно денонсировать;

  • Все позиции украинского МИД должны быть качественно проработаны с юристами, в противном случае Москва будет давить исками в международные инстанции;

  • В России уже раскритиковали идею. Опасаются кораблей НАТО в Азовском море;

  • Гипотетическое признание Керченского пролива международным никак не повлияет на ситуацию вокруг захваченных украинских моряков.

Керченский пролив станет международным?

Из-за агрессивной политики Кремля, а также атаки на украинские военные корабли в Керченском проливе, в ноябре 2018 года даже пришлось вводить военное положение в отдельных регионах. С того времени ситуация немного стабилизировалась, но напряжение не спало.

Именно поэтому в отечественном МИД решили сделать “ход конем” — признать Керченский пролив международным. Мотивация проста — проливом пользуются не только украинские и российские корабли, значит, не стоит считать его исключительно внутренним.

“Для меня очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного. Это снимет много вопросов, которые до сих пор существуют. И правовой неопределенности в том числе. И вопрос спекуляции РФ статусом Керченского пролива как внутреннего. А вообще там пришли в своей риторике к тому, что только они могут контролировать судоходство в Керченском проливе, поэтому для нас важно обеспечить представление наших интересов именно в международном арбитраже”, — заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Правда, международникам и юристам идея МИД кажется как минимум преждевременной.

  • Во-первых, все еще действует Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Он признает пролив внутренними водами двух стран. Если и делать какие-то шаги в сторону признания пролива международным, то начинать нужно с денонсации.

  • Во-вторых, даже если и идти на такой шаг, нужно проработать правовую позицию. Это должно быть взвешенно, с учетом международных норм и правил.

“Многие юристы и специалисты в морском праве считают, если нарушить договор или не просчитать последующие шаги России, Украина может получить множество исков. И тут могут возникнуть проблемы. Поэтому профильному министерству, если и браться за урегулирование конфликта в Азовском море, то это необходимо делать последовательно, с учетом возможной реакции Москвы”, — пояснила OBOZREVATEL международник Юлия Осмоловская.

В целом позиция Зеркаль выглядит несколько двузначно. С одной стороны, понятно желание украинского МИД решить ситуацию в свою пользу и заставить РФ работать в правовом ключе. Также это может стать правовой основной для вхождения иностранных военных кораблей в Азов, прежде всего кораблей НАТО. Для Украины это большой плюс и потенциальная гарантия безопасности.

С другой — высказывание Зеркаль не вписывается в общепринятую концепцию работы министерства. Ранее ее прямой руководитель — министр иностранных дел Павел Климкин призывал денонсировать договор об Азовском море, Елена Зеркаль же выступала против.

Нет взаимопонимания в МИД и с профильным комитетом Верховной Рады по иностранным делам. Один из членов комитета на условиях анонимности рассказал OBOZREVATEL, что диалога с министром и профильными замами там нет. Какова дальнейшая позиция Украины по вопросу Керченского пролива — вероятно, ответ на этот вопрос можно будет найти уже осенью, когда новый состав парламент назначит министра иностранных дел.

В РФ уже сказали, что на какие-либо изменения не пойдут. По словам члена Совета Федерации Сергея Цекова, статус пролива урегулирован двухсторонними российско-украинскими договорами. Азовское море определено как внутреннее.

"Поэтому не удастся ни при каких условиях достичь договоренностей о том, что этот пролив получит международный статус. То, что мы не дадим согласия на это решение, я в этом абсолютно уверен, потому что это вопрос безопасности Керченского пролива, Крымского моста. Это вопрос безопасности в Азовском море", — цитирует Цекова издание Первая Крымская.

Поможет ли это морякам?

Урегулирование конфликта в Азовском море прямо влияет и на судьбу украинских моряков, которых РФ незаконно удерживает на своей территории. Но увы, как показывает практика, международное право не в состоянии повлиять на российское правосудие.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно вернуть три украинских военно-морских корабля и отпустить 24 пленных моряков. В Трибунале также отметили, что возможности достижения мирного решения конфликта со стороны Киева были исчерпаны, украинская сторона пыталась вести переговоры с РФ, но безуспешно.

В МИД РФ заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к "инциденту в Керченском проливе". В российском ведомстве утверждают, что арбитраж, который Украина требует созвать по инциденту в Керченском проливе, якобы не имеет юрисдикции в этой области.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и вовсе заявил, что позиция Кремля останется неизменной до решения суда в России.

Смотрите видео по теме:

"В случае с Керченским проливом не применима Конвенция по морскому праву 1982 года, наш МИД уже детально это разъяснил. Российская сторона, безусловно, продолжит последовательно отстаивать свою точку зрения в этой истории... Позиция не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд", — заявил Песков.

Именно поэтому на судьбу украинских моряков возможный переход Керченского пролива в международную плоскость никак не повлияет.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Обострение в Азовском море" на OBOZREVATEL.

39
Комментарии
54
155
Смешно
50
Интересно
27
Печально
20
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Снова проходил мимо
Снова проходил мимо
Денонсировав договор Украина останется с с 12-ти мильной полосой террвод в Азовском море. Будете там рыбку ловить. Правда рыбаки ваши (а точнее браконьеры) и сейчас уже не осмеливаются выползти за эти 12 миль. Ну собственно сами виноваты. Не рыбаки конечно.
Показать комментарий полностью
Rabinovich Alexander
Rabinovich Alexander
Керченский пролив - территориальные воды России. Россия разрешает проход через этот пролив иностранных судов в порты Азовского моря, которое считается внутренним морем Украины и России. Украина может считать это море каким угодно, но это не повлияет на позицию России. Гражданские иностранные суда и военные суда Украины могут проходить через пролив при соблюдении условий прохода, иностранные военные суда - только при согласии на это России и Украины. То есть теоретически Украина обладает правом запретить проход в Азовское море военным кораблям, предположим, Египта, если те, например, будут приглашены Россией в Ростов-на-Дону.
Показать комментарий полностью
Николаев Олег
Николаев Олег
Никаких договоров между РФ и Окраиной нет вообще. Все они в преамбуле имели ссылку на то, что они основываются на основополагающем Договоре о дружбе. Этот договор Пэдро под радостное хрюкание кастрюль разорвал. Так что теперь совсем всё плохо, как Россия захочет, так и поступит.
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Tapasenko 0leg
Tapasenko 0leg
Шапиро Женька, красотка, назови хоть одну страну -соседа с кем Укродолбоёбня не разосралась?
Показать комментарий полностью
Шапиро Женька
Шапиро Женька
Ivanov Igor:"сейчас границы России и Украины не существует". Так в России и других не существует: ни с Китаем (судя по его картам и заселению Сибири и ДВ), ни с Грузией, ни с Молдавией, ни с ...дозволенным международными законами.
Показать комментарий полностью

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги