Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Недолет: с чего начался скандал вокруг проданных Хорватии украинских МиГ-21

7.8тЧитать материал на украинском

Официальный Загреб 5 февраля выразил намерение вернуть Украине четыре якобы нерабочих истребителя МиГ-21, приобретенных в 2013 году. "Обозреватель" решил разобраться в подробностях этого дела с длинной предысторией.

В июле 2013 года Хорватия заключила с Укрспецэкспортом контракт о покупке пяти истребителей МиГ-21 и ремонте еще семи. Как сообщало ВВС, передача самолетов была завершена в 2015 году. Тогда же хорватские СМИ сообщили, что к полетам пригодны лишь три боевых единицы, хотя Согласно контракту, самолеты должны были эксплуатироваться до 2023 года.

Журналисты хорватского издания Jutarnji List в марте 2016 писали о ряде несоответствий в двухстороннем договоре. Ссылаясь на материалы следствия, автор статьи указал, что номера на самолетах не соответствуют номерам в документации. Хорватские правоохранители также обратили внимание на более старые параметры самолетов в отличие от прописанных в соглашении, а некоторые их части якобы и вовсе не соответствуют документации, переданной украинской стороной.

Еще одной проблемной стороной стал ремонт приобретенных Загребом боевых единиц. Так, именно украинская сторона выиграла у румынской компании Aerospace тендер на ремонт истребителей. Jutarnji List утверждает, что украинская сторона отказалась проводить тестирование отремонтированных самолетов, мотивируя это проблемами с конфликтом на Донбассе.

В дальнейшем передача истребителей состоялась с опозданием, из-за чего "Укрспецэкспорт" вынужден был заплатить штраф.

После раздувания скандала в хорватских СМИ, посол Украины в Загребе Александр Левченко 24 марта 2016 года заявил, что украинская сторона готова повторить ремонт самолетов, или же выкупить все двенадцать самолетов.

В то же время военная полиция Хорватии заподозрила ряд чиновников из оборонного ведомства своей страны в коррупции и нечистой сделке с украинской стороной в вопросе закупок и ремонта МиГ-21.

5 февраля 2018 года журналисты Jutarnji List сообщили о неисправности приобретенных в Украине истребителей, которые перестали эксплуатироваться еще якобы в 2016-м и вместо обещанных 850 часов самолеты налетали не больше 100-200 часов.

Накануне "Обозреватель" сообщил, что Минобороны Украины признало проблемы с истребителями, заявив, что договор был "не совсем выполнен" с "вредом для хорватской стороны".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги