БлогиМир

"Михо таки будет сидеть?" Тюремный срок для Саакашвили взорвал соцсети

10тЧитать новость на украинском

Заочный приговор грузинского суда – три года тюрьмы для экс-президента Михеила Саакашвили – 5 января стал одной из горячих тем для обсуждения в интернете.

Саакашвили вменяют злоупотребление служебными полномочиями. По данным обвинения, он, будучи главой государства, незаконно помиловал убийц банкира Сандро Гиргвлиани.

По делу об убийстве Гиргвлиани сроки от 7 до 8 лет тюрьмы получили четыре сотрудника МВД Грузии. Согласно обвинению, Саакашвили незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных, и затем осуществил свое обещание в обход Комиссии по помилованию.

Приговор бывшему президенту Грузии активно обсуждают в Украине. Пользователи соцсетей отмечают, что перед Саакашвили появилась реальная угроза высылки на родину и тюремного срока.

"Итак, Михаел Николозович получил свои три года. В Грузии. Насколько я знаю – вполне заслуженно… Но дело не в этом, я не юрист тем более. Реакция порадовала. Саакашвили заявил, что об этом приговоре в Грузии договорились Порошенко и Путин. Угу, лично. Ночью Порошенко позвонил Путину и договорился о приговоре Саакашвили. Нет, ну с Порошенко хоть какая-то логика есть, но Путин уже и не помнит, о ком речь. Я люблю ярких политиков, про них интересно говорить и писать, даже если они вредят. Но зачем превращать наш любимый цирк в палату номер шесть? Мания величия в чистом виде. И, не исключено, это сопутствующий диагноз…" - пишет блогер Кирилл Сазонов.

"Грузинский Янукович... Михо Саакашвили приговорен к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий... пока в Грузии... Это решение суда открывает все юридические возможности для неотложной депортации Михо Саакашвили в Грузию!" – отметил народный депутат Игорь Мосийчук.

"Хм, то есть сначала Саакашвили был виртуальным губернатором, затем - виртуальным революционером, а теперь - виртуальный заключенный. Интересно у мужчины карьера в Украине складывается", - пишет журналист Александр Михельсон.

"Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам. Это означает две вещи. Первое – с учетом проигрыша в суде по оказанию дополнительной защиты, экстрадиция из Украины не за горами. Сторонники Саакашвили будут плакать и грустить, ища себе нового харизматичного лидера, а противники Саакашвили - радоваться расправе. Второе – заранее извините за злую шутку – наконец власти никто не будет мешать проводить реальные системные реформы. В общем история вокруг Саакашвили приближается к своему завершению. Окончательному. Изменить запланированный финал может разве что какой-нибудь "черный лебедь", - считает журналист и блогер Алексей Минаков.

"Реформированная система в Грузии не может быть предвзятой и нечестной, верно? Или все таки мы сейчас услышим - что все ложь и неправда, и получается - никто ничего в Грузии так и не отреформировал?" - пишет блогер Алекс Нойт.

"Саакашвили реформировал в Грузии суд. Оснований не доверять объективности его решений после реформирования у нас нет", - пишет центр "Миротворец".

В соцсетях комментируют решение грузинского суда:

"Три года тюрьмы Саакашвили? Безобразие! Как можно осудить бездомного Карлсона, который живет на крыше пентхауза за 6000 долл. США в месяц?"

"Гигант мысли, отец грузинской демократии таки будет сидеть?!"

"Ну что, теперь представление в Интерпол в розыск - и экстрадиция".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Михеил Саакашвили заявил о скорой подготовке его экстрадиции в Грузию.

Читайте все новости по теме "Лишение Михеила Саакашвили украинского гражданства " на Обозревателе.

Наши блоги