Кто на самом деле не готов к переработке отходов: Украина или Минприроды?

6.4т

Пресс-служба Министерства экологии продолжает констатировать очевидные проблемы, при этом сообщая, что Украина не готова к раздельному сбору мусора. В ведомстве отмечают, что в стране на данный момент отсутствуют возможности для введения сортировки твердых бытовых отходов. Семерак говорит о том, что в Украине нет контейнеров для подобной сортировки, а их нужно около 50 тысяч. Решить проблему министр предлагает любимым способом – увеличением сборов за утилизацию мусора.

Комментируя возможность введения модели раздельного сбора твердых бытовых отходов в 2018 году, Семерак отметил, что в парламенте зарегистрирован законопроект, который предусматривает возможность переноса на 1 год срока запрета захоронения отходов в Украине. В министерстве, по его словам, категорически не поддерживают такую инициативу. При этом говорить о том, что у Минприроды есть какой-либо, хоть немного совместимый со сложившейся ситуацией план, не приходится. Министр по-прежнему говорит о том, что сначала нужно принять Национальную стратегию управления отходами, а лишь потом законы, которые ее наполняют. Но разработка данной стратегии была поручена профильному министерству еще в 2016 году, и только недавно Семерак сообщил, что Стратегия якобы уже прошла согласование и в ближайшее время будет передана на рассмотрение правительства.

Подобная реакция со стороны Семерака уже даже перестала быть смешной. Постоянное построение стратегий, растянувшееся на длительный срок, так и не принесло никакого видимого и ощутимого результата. Единственная составляющая деятельности, в которой Минприроды действительно успешно выполняет и даже перевыполняет планы, - это выдача лицензий фиктивным перерабатывающим предприятиям и выстраивание этого рынка под интересы своих друзей и бизнес-партнеров.

В соответствии с нормой, прописанной в Законе "Об отходах", с 1 января 2018 года украинцы будут обязаны сортировать бытовые отходы, однако представители Минприроды уверяют, что реализовать требования закона в указанный срок – невозможно. И снова возникает вопрос к Министерству: невозможно или у профильного министерства нет на это ни политической, ни какой-либо другой воли?

На сегодняшний день есть масса инициатив по сортировке отходов, исходящих от представителей общества и различных организаций. Ведь сами украинцы понимают – сортирование отходов не просто "на часі", ситуация с отходами в стране просто вопиющая! Это наглядно показали абсолютно беспомощные попытки ответственных лиц оправдаться за трагедию во Львове.

Но вместо того, чтобы предпринимать реальные шаги по выходу из "мусорного кризиса", который никуда не делся – по оценкам экологов, мусором, накопленным в Украине, можно полностью покрыть территорию некоторых европейских стран, таких как Кипр или Дания – Минприроды занимается бесконечной и безрезультатной "разработкой стратегий", обвиняя своих оппонентов через "расследования в медиа".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Персона:
Место:

Наши блоги