Новости Крыма: Кремлю не спастись: международные юристы вынесли вердикт аннексии Крыма | Обозреватель 11 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

"Кремлю не спастись": международные юристы вынесли вердикт аннексии Крыма

55.3тЧитать новость на украинском

Эксперты в области международного права предсказывают создание трибунала по расследованию аннексии Крыма и действий России. Они считают, что крымская проблема будет решена в пользу Украины, пусть и нескоро.

Выводы юристов-международников из нескольких стран обобщены в книге-сборнике материалов "Случай аннексии Крыма в контексте международного права", выпущенной в Польше на английском языке. Презентация издания и международная дискуссия, организованная Польско-российским центром примирения и согласия, состоялась в Варшаве, передает "Радио Свобода".

Участники диалога сошлись во мнении, что одностороннее решение о вхождении Крыма в состав России противоречило международному праву, стало ошибкой и привело Москву к изоляции. Инструментами решения конфликта эксперты называют создание международных институтов, которые привели бы к наказанию участников аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины, применение к ним как законов Украины, так и международных законов о преступлениях против человечности, а также последовательную изоляцию России.

В дискуссии участвовали директор Польско-российского центра примирения и согласия профессор Славомир Дембский, профессор Николай Гнатовский из Университета имени Тараса Шевченко в Киеве, профессор Каролина Верчиньска из варшавского Института правовых наук, а также Дино Критсиотис, профессор права и создатель Центра по правам человека в Ноттингемском университете.

Славомир Дембский отметил, что аннексия Крыма стала той ошибкой, которая создала множество новых трудностей как для России, так и для международного сообщества. ​

В международном праве существует немного инструментов, использование которых способно привести к признанию ответственности России за "крымскую операцию". По словам Каролины Верчиньской, Украина имеет возможность подать иск в отношении России в Международный суд ООН, но это не приведет к быстрым юридическим последствиям, поскольку вопрос ответственности за преступления такого рода может рассматриваться несколько десятилетий ("случай Югославии" разбирали 15 лет).

Дино Критсиотис обратил внимание на то, что в международном праве зачастую важное значение имеет стратегическое терпение, хотя иногда проблема существует так долго, что любое терпение может иссякнуть. В связи с этим британский профессор вспомнил доктрину исторической консолидации: аннексированная территория по прошествии многих лет может "слишком основательно" перейти под контроль оккупанта. Очень важным средством борьбы с агрессором, по словам ученого, является "оружие изоляции": необходимо последовательно и всеми доступными методами проводить линию на изоляцию, пусть даже если речь идет о государстве-гиганте, причем не только с помощью экономических санкций. "Если проявить твердость и последовательность, то вокруг России возникнут герметичные барьеры полной и последовательной изоляции", – считает профессор. Запад поддерживает связь с Россией по разным направлениям и по разным каналам, напомнил он, но практически все эти линии коммуникации проходят "мимо Крыма".

Каждый, кто изучал международное право, знает: статья 2 Женевской конвенции определяет как акт агрессии вторжение одного государства на территорию другого даже в том случае, если этой агрессии не оказывалось сопротивления. Случай с Крымом, однако, вовсе не был мирным, заметил украинский правовед Николай Гнатовский.

"Мне не нравится, когда некоторые внесистемные оппозиционные политики в России говорят, что в Крыму следует провести новый референдум. О каком новом референдуме может идти речь, если предыдущий был незаконным? – задался он вопросом. – Референдум в Крыму может считаться законным только в том случае, если он проводится по законам Украины, которой полуостров принадлежит согласно нормам международного права".

Гнатовский считает, что должен быть создан специальный трибунал для рассмотрения российских действий в отношении Украины. "Ничто не может помешать государствам мира создать такой юридический орган", – заявил он. Юрист отметил: вето, которое Россия наложит в ООН на возможное решение о создании такого суда, – реальность, но со временем ситуация может измениться.

Дино Критсиотис заявил, что военное вторжение в Ирак или в Косово нельзя сравнивать с ситуацией вокруг Крыма. По оценке профессора, с военной точки зрения в этих случаях речь не шла об аннексии или захвате территории. "Да, была использована сила – в соответствии с международным правом, хотя многие и утверждали, что это применение силы незаконно. В этом смысле есть сходство с российским случаем. Но ни в Косове, ни в Ираке за применением силы не последовало территориального захвата в какой-либо форме", – отметил Критсиотис.

"Во многих случаях государство, осуществляющее захват территории другого государства, отказывается признавать себя оккупантом, потому что считает свои притязания исторически оправданными", – сказал британский правовед. По его замечанию, "государство не может быть сувереном и оккупантом одновременно – эти термины противоречат друг другу".

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский дипломат Майкл Макфол доходчиво объяснил, почему Западу нельзя признавать аннексию Крыма.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги