Горячая осень в Раде и Кабмине: какие перемены готовят для украинцев

41тЧитать новость на украинском

Какой бы ни была погода за окном, осень в Верховной Раде Украины обещает быть жаркой. Парламент ушел на каникулы, отложив на седьмую сессию давно назревшие, но от этого не менее спорные реформы. Кабинет министров замахнулся на основы: медицину, образование, пенсии и не только.

Если задача-максимум будет выполнена, ближайшие месяцы станут квинтэссенцией преобразований последних лет. Но пока в парламенте нет единства ни по одному пункту топ-повестки.

Какие ключевые реформы планирует принять осенью Рада, и что они изменят для украинцев – разбирался "Обозреватель".

Битва за пенсионную реформу

На заседании правительства 30 августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил о пяти приоритетных пакетах законопроектов осени-2017.

"Впервые мы сконцентрировали пакеты необходимых реформ и изменений, которые должны пройти через парламент и будут абсолютно позитивно отображаться на качестве жизни украинцев. Речь идет о пенсионной реформе, медицинской реформе, реформе образования, об электронных доверительных услугах (повлияют на ведение бизнеса в Украине), а также о международных стандартах финансовой отчетности", – заявил глава Кабмина.

В приоритете Гройсмана долгожданная пенсионная реформа. До каникул парламент принял в первом чтении правительственный законопроект – очень проблемный и дискуссионный. Договориться относительно него не могут даже в коалиции. Недавно премьер и вовсе заявил, что пенсионная реформа под угрозой из-за множества "вредных" поправок, предложенных нардепами. Так что битва за правительственный проект, которая может развернуться уже в сентябре, будет зрелищной.

Помимо прочего, вариант Гройсмана предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию. Критики такого подхода называют это скрытым повышением пенсионного возраста, от которого неоднократно "открещивалось" правительство. Если реформу примут без изменений, уже с 2018-го года отправиться на заслуженный отдых в 60 лет смогут только украинцы со страховым стажем в 25 лет. А к 2028 году – лишь с 35-летним стажем.

Также Кабмин намерен ликвидировать спецпенсии для госслужащих, прокуроров, судей и ученых. Единственное исключение – военнослужащие. В то же время реформа предусматривает отмену налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

Пункт, на который делает акцент Кабмин, – осовременивание пенсий. Для этого установят единые правила определения пенсионных выплат. По расчетам правительства, благодаря этому пяти миллионам украинцев увеличат пенсии на сумму от 200 грн до 1 тыс. гривен. Еще одна "ложка меда" в реформе – увеличение минимальной пенсии до 1373 гривен.

В целом пенсионная реформа призвана повысить социальные стандарты и сократить катастрофический дефицит Пенсионного фонда. Добиться этого без существенного прогресса в сфере детенизации экономики не выйдет. В последнее время наблюдается положительная тенденция, однако дефицит ПФ все еще заоблачный – 141 млрд грн, что составляет половину от его потребностей.

"Золотая" реформа образования

Еще одно яблоко раздора – реформа образования, которую с наитием критикуют и в Раде, и в Минфине. Но если у нардепов претензии преимущественно к концепции проекта, то ведомство Александра Данилюка задается ключевым вопросом: где брать деньги на реализацию реформы? По словам Гройсмана, для этого понадобятся $3 млрд. Премьер уже пояснил, что у Украины попросту нет средств на проведение быстрой реформы, поэтому модернизация будет растянута на несколько лет. Разумеется, если в Раде найдутся голоса.

Реформа от Минобразования предусматривает много радикальных преобразований. Для начала старшую школу планируют сделать профильной. Именно поэтому несколько предметов схожей тематики будут объединять в один, чтобы уделять больше времени профильным занятиям. Например, историю Украины интегрируют в курс всемирной истории.

Все общеобразовательные учреждения будут равны: относящиеся к средней ступени станут гимназиями, а старшая школа будет представлена только лицеями. По мнению Минобразования, это должно пресечь "злоупотребления статусом".

В случае принятия реформы Украина, к тому же, перейдет на 12-летнее образование. Дополнительный год обучения в профильной старшей школе, по сути, будет заменять первый год обучения в вузе. Поэтому для получения диплома бакалавра студенты будут учиться не четыре года, а три.

Страсти по медреформе

Ожесточенная борьба развернулась вокруг медицинской реформы Ульяны Супрун. В начале июня Рада со скрипом и множеством нарушений поддержала ее в первом чтении, но, судя по всему, это было самой легкой частью. У проекта вдоволь оппонентов даже в Блоке Петра Порошенко. В непримиримой оппозиции к концепции Минздрава находится и глава профильного комитета Рады Ольга Богомолец.

Реформа содержит ряд "социальных" пунктов. Например, дополнительные финансовые гарантии для участников АТО, сохранение уже существующих льгот. Еще одна важная составляющая – создание электронного реестра документов.

Но краеугольными камнями реформы являются два принципа, которые вызывают куда больше споров. Во-первых, принятие государственного гарантированного пакета, то есть некоторого объема медицинских услуг и лекарств, которые государство будет оплачивать по установленным Кабмином тарифам. В этот пакет будет входить лишь оплата неотложной, первичной и паллиативной помощи (помощь пациентам со смертельными заболеваниями). А вот за прием узкопрофильных врачей, операции, лечение в стационаре пациентам придется платить вместе с государством.

Во-вторых, принцип "деньги ходят за пациентом". То есть больницам и врачам будут платить не за койко-места, а за оказанные услуги. Согласно логике Минздрава, это должно стимулировать конкуренцию между лечебными учреждениями и повысить качество услуг. Однако критики реформы считают, что это уничтожит лечебные учреждения и лишит многих врачей работы.

Революция на рынке труда

Уже осенью рынок труда в Украине может претерпеть серьезные пертурбации – Рада планирует принять во втором чтении новую редакцию Кодекса законов о труде. Она содержит ряд весьма дискуссионных положений. Чего только стоит расширение оснований для увольнения. В список вошли неудовлетворительное состояние здоровья, недостаточная квалификация, которая подтверждается аттестацией, потеря трудоспособности, отказ от прививки или прохождения медицинского осмотра. Последний пункт, согласно проекту Трудового кодекса, может стать и основанием для отстранения от работы. Кроме того, не допустить к выполнению служебных обязанностей будет можно из-за "нарушения нормальной работы юридического лица". Что подразумевается под "нормальной работой" – не ясно.

Зато новый Трудовой кодекс разрешает работнику сообщать о своем увольнении всего за три дня. Более того, заявление об уходе можно отправить по почте. Что до испытательного срока, согласно проекту, он не должен превышать три месяца. А в отношении беременных, демобилизованных и несовершеннолетних его хотят отменить. Еще одна хорошая новость для работников – увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска с 24 до 28 дней.

"Зеленый свет" приватизации

Правительство надеется, что осенью Рада примет еще и закон о приватизации. Гройсман называет это одной из приоритетных реформ, которая позволит избавиться от убыточных активов. Сейчас в Украине около 3,5 тысячи госпредприятий, из которых лишь порядка четырехсот прибыльные.

По задумке Кабмина, новый закон позволит ускорить и упростить процесс приватизации, а также защитить права иностранных инвесторов. В частности, сокращается срок подготовки объектов к продаже. Для крупных предприятий – один год вместо двух, для малых – полгода вместо года.

Если покупатель на определенный объект не найдется, прописана возможность снижения цены на 25-50%. Оспорить приватизацию госкомпаний можно будет в течение трех лет, но лишь в международных арбитражах.

О необходимости масштабной приватизации говорили еще на заре независимости. Но при нынешнем законодательстве особого прогресса на этой стезе не видно. Яркий пример – неудачи с продажей Одесского припортового завода. Одна из ключевых проблем заключается в отсутствии механизмов для гибкой установки цен на гособъекты. В таких условиях о массовом привлечении иностранных инвесторов к аукционам не может быть и речи.

Электронные доверительные услуги

Гройсман уверяет, что данный пакет законопроектов даст возможность сделать все услуги доступными в электронном виде. То есть бизнес не будет тратить время и будет огражден от негативного человеческого фактора.

"Это вопрос создания украинского бизнес-сообщества. Мы должны создать надежные идентификационные инструменты. Мы уже над этим работаем, и законодательные урегулирования нам нужны. Это говорит о том. Что для ведения бизнеса будут создаваться более качественные условия с использованием новейших технологий. Онлайн-взаимодействие с бизнесом будет урегулировано законом: не нужно будет никуда ходить — можно будет работать, используя электронные сервисы", — отмечает премьер-министр.

Международные стандарты финансовой отчетности

В основном инициативы направлены на повышение страны в рейтингах, в частности, DoingBusiness. Также речь идет о повышении прозрачности компаний и избавлении от "советских норм, которые сдерживают рост бизнеса". Отметим, что украинские банки уже давно перешли на международные стандарты.

P.S. В Министерстве агрополитики считают, что осенью нардепы рассмотрят и земельную реформу. Однако с высокой долей вероятности данный законопроект отложат как минимум до зимы-весны. Владимир Гройсман на днях заявил, что это очень чувствительная реформа, поэтому необходимо время для ее обсуждения и широкого диалога. Да и в Международном валютном фонде сообщили, что земельная реформа больше не является обязательным условием предоставления следующего транша и может быть проведена немного позже.

Читайте все новости по теме "земельная реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости