БлогиМир

Бой выигран, впереди – война: в Украине узнали о циничном сговоре России и Европы

33.9тЧитать новость на украинском

То, что Россия не будет участвовать в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, является победой для Украины. Однако сторонники Москвы в ПАСЕ не сдаются.

Об этом в Facebook сообщил глава постоянной делегации в ПАСЕ от Украины, народный депутат фракции Блок Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Россия снова не будет подавать свою делегацию в ПАСЕ. Усилия генсека Совета Европы Ягланда оказались напрасными, ведь большинство делегатов и в дальнейшем не готовы принимать РФ без санкций за аннексию Крыма и войну на Донбассе", - отметил он.

"Огромная роль в этом президента Порошенко, который поднимал этот вопрос на самом высоком уровне, экспертов (спасибо экс-министру Владимиру Огрызко!), украинского общественного сектора, который активизировал правозащитную общественность мира. Хорошая работа", - написал Арьев.

В то же время он добавил, что сторонники возвращения РФ не сдались.

"Новый президент ПАСЕ итальянский социалист Николетти хоть и не так как его предшественник Аграмонт, но все равно стремится иметь россиян в Ассамблее. Для этого, при поддержке пророссийского лобби в Совете Европы, будут пытаться изменить регламент ПАСЕ чтобы убрать оттуда возможность введения санкций против национальных делегаций. Цинизм высшего сорта от определенных руководителей СЕ: это все равно, что не осуждать преступника, а изменить свои законы так, чтобы преступник таковым не считался!" - подчеркнул Арьев.

"А если делегацию РФ хоть и тушками, но вернут в следующем году, то нашей парламентской делегации нечего делать в ПАСЕ. Потому что эта организация ценная только своими принципами и ценностями", - добавил он.

О планах России рассказал и посол по особо важным поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы хотим вернуться, но нас не пускает русофобское меньшинство, которое могло бы обжаловать наши полномочия в Ассамблее и снова добрый вечер, санкции. Теперь мы проведем 2018 в попытках внести изменения в регламент ПАСЕ, чтобы исключить возможность санкций в принципе, и вернуться в январе 2019 года. Наши высокие партнеры в этом - Генеральный секретарь СЕ Ягланд и будущий председатель ПАСЕ Николетти", - привел он позицию, озвученную Россией.

Кулеба добавил, что сам факт того, что Россия не отправляет в ПАСЕ делегацию является победой для Украины.

"Мы в этот раз не просто защитили интерес Украины. Мы защитили и Совет Европы от попыток разрушить ее институциональный авторитет ради России", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", решение не участвовать а Ассамблее было принято из-за отсутствия в регламенте ПАСЕ поправок о защите прав национальных делегаций от дискриминации, на которых настаивала Москва.

Место
Объект

Наши блоги