Арест Фирташа станет гибелью путинской мафии - Портников

19.4т

Арест и возможная экстрадиция олигарха Дмитрия Фирташа может быть началом конца опасной международной мафии, деньги и контакты которой помогли усилить влияние уголовного российского режима.

Об этом в своей статье на сайте "Эспрессо" пишет политолог и журналист Виталий Портников.

В частности, он отмечает, что безусловно признания Фирташа могут перекроить украинское политическое поле, но это будет только побочным эффектом.

"Мы должны понять, что Фирташ – это не Павел Лазаренко, который, оказавшись в США, мог рассказать следствию массу информации о украинских "шахер-махерах" - но американцы никогда не знали, что им делать с этими секретами первобытного племени. Фирташ – игрок международного масштаба", - подчеркивает Портников.

По его убеждению, Фирташ - человек, назначенный украинским олигархом для "крышевания" сложных схем обогащения российских чиновников через украинский маршрут.

"В России таким образом сделаны многие состояния – начиная от самых главных. И это доверие к Фирташу не случайно, оно связано с его многолетним партнерством с Севой Могилевичем, еще одним знаменитым криминальным "авторитетом", разыскиваемым в США, но остающимся в России. Это – еще один массив информации, приоткрывающий дверь в святая святых российской государственности как "сцепки" чекистов и бандитов. Механизм этой связи, обнажающий исключительно криминальный, бандитский характер российской государственности, не должен быть доказан никем и никогда. Именно поэтому в Кремле проявили такое внимание к судьбе Фирташа, чья деятельность не раз вызывала личное неудовольствие главы режима", - пишет Портников.

Журналист, в частности, напоминает, что деньги за фирташевский залог – 125 миллионов евро, между прочим – вносились со счетов не кого-нибудь, а бизнесмена Василия Анисимова, президента Федерации дзюдо России, спортивного партнера и давнего друга Владимира Путина, бизнес-партнера Алишера Усманова.

"Но в длинном списке контактов Дмитрия Фирташа есть еще один, не менее важный и не российский – Пол Манафорт. Связи Фирташа и Манафорта – если олигарх окажется в Соединенных Штатах – могут стать частью расследования американских спецслужб относительно контактов представителей окружения президента США с россиянами. И в любом случае, из бесплотного персонажа "амбарной книги" Партии Регионов Пол Манафорт имеет все шансы превратиться в субъекта показаний весьма информированного подследственного. Во всяком случае, именно об этом сегодня пишут многие информированные американские наблюдатели", - отмечает Портников.

Журналист подчеркивает, что следствие по делу Фирташа – в США или даже в Испании – таким образом может оказаться не просто историей о крахе одной из могущественных клановых группировок на украинской политической сцене.

"Это может быть началом конца опасной международной мафии, деньги и контакты которой поставили под сомнение авторитет институтов власти в США и Европе и помогли усилению влияния криминального российского режима. Потому что природа этого влияния - не "русский мир", не газ с нефтью и даже не танки. Природа этого влияния – мафия. Мафия с путинским лицом. Именно поэтому 21 февраля 2017 года может стать историческим днем", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 21 февраля австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США.

Напомним, украинского олигарха задержали 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу ФБР США и поместили в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта Фирташ был освобожден под рекордный залог в 125 млн евро, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю. Братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.

30 апреля 2015 года в Вене судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.

В случае экстрадиции в США Фирташу грозит до 50 лет тюремного заключения с конфискацией за создание преступной группировки и отмывание средств.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...