Украина может получить безвизовый режим вместе с Грузией

37Читать новость на украинском

Вопрос о предоставлении безвизового режима Украине может быть объединен с аналогичным вопросом по Грузии после того, как состоится референдум по Украине в Нидерландах. Об этом говорится в статье "Разделение "безвизовой заявки" Украина и Грузии. Что это означает на практике", опубликованной в "Европейской правде".

В частности, Еврокомиссия на следующей неделе планирует подать в Совет Европы предложение об отмене визового режима для граждан Грузии. Аналогичный шаг для Украины отложен в связи с проведением в Нидерландах референдума об ассоциации Украина-ЕС.

Однако заявка Еврокомиссии должна пройти длительную процедуру согласования - и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента. Процедура занимает не менее месяца. Таким образом, грузинская заявка будет готова для утверждения Советом ЕС не раньше конца марта.

Стоит отметить, что по стандартам ЕС - если нет чрезвычайных обстоятельств - решение об отмене виз в Евросоюзе утверждает Совет ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности.

Ближайшее заседания Совета состоится 10-11 марта и к нему заявка Грузии не будет рассмотрена. А следующее заседание состоится 9-10 июня и на нем может быть рассмотрен вопрос Грузии и Украины.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Лещенко назвал две проблемы Украины по безвизовому режиму.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости