Век тирании позади: философ рассказал, почему история на стороне Украины

39Читать новость на украинском

В ХХІ веке Украина освободится от бремени геополитики, а гражданам страны не придется проходить новый ГУЛАГ, как это было в ХХ столетии.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал академик НАН Украины, философ, автор книги "Кровавый век" Мирослав Попович.

"Я не могу сказать, что только наша исторически судьба отличается страдальческим характером. Свои трагедии пережили или переживают все народы Европы. Но Украина на перекрестке геополитики и мировой истории. В ХVІІ столетии предки на Переяславской Раде сделали опрометчивый шаг, который потом лежал бременем на всех поколениях украинцев", - сказал философ.

Попович добавил: "Контроль за степной Украиной и выходом к Черному морю всегда приносил нам войны. Но это наши земли".

Философ уверен, что именно расположение Украины повышало на наших землях уровень насилия. "Украина имела страдальческий путь, и всегда перед ней стояли вызовы, которые накатывались друг за другом. Хорошо, если кровавый опыт нашей истории станет нам наукой. Но история часто ничему не учит", - подчеркнул Попович.

"В XXI веке мы уйдет от "кровавого" ХХ века. Неизвестно, сколько нам за свободу еще платить, но история предрекает лучшее будущее", - резюмировал Попович.

Напомним, несколько десятков украинцев и крымских татар, которых считают политическими заключенными, находятся в следственных изоляторах и тюрьмах Российской Федерации.

Читайте все новости по теме "Дело Савченко" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги