УкрРус

Против течения: как крымчане отказываются от российского гражданства

Читати українською

Крымские власти "надули" крымчан, не желающих становиться гражданами России. Поначалу было открыто всего четыре пункта, где можно было оформить отказ. СМИ тогда сообщали о единичных случаях отказа от российского гражданства - при том, что социальные сети были полны возмущений крымчан, которые не нашли в родном городе возможности оформить отказ или столкнулись с очередями и ненадлежащим обслуживанием. Потом, когда неудовлетворенный спрос на оказание услуг отказа от гражданства России стал очевиден, оккупационным властям пришлось открыть пункты оформления отказа в основных городах полуострова.

И тем не менее, оформить отказ успели далеко не все. Пользователи Facebook в группе "Крым за гражданство Украины" провели примерный подсчет количества отказников по номерам справок, выданных ФМС. По их данным, в Симферополе количество отказников превысило 1000 человек, а всего на 18 апреля, когда заканчивался срок, они насчитали около 3000 отказников.

Эти данные не отличаются от официальных цифр, которые озвучил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский - он тоже говорил о трех тысячах отказников.

При этом в крупных городах в отделах регистрации отказов выстраивались очереди, и далеко не всех, кто в очередь встал, успевали обслужить в тот же день. Некоторые пункты не работали 18 апреля, о чем пришедшие за справкой отказники узнали слишком поздно.

Кроме того, четкой информации о последствиях отказа - не было. Неопределенность привела к тому, что некоторые крымчане попросту не смогли вовремя принять решение об отказе от российского гражданства. Именно в такой ситуации оказался симферополец Андрей К.:

"Я не успел отказаться из-за того, что очень странно обстоял процесс с отказами и не было уверенности дадут ли нам ВНЖ и сможет ли жена работать. Сейчас думаю, если продлят срок, то будем отказываться, несмотря на риски. В ФМС я не обращался, ждал реакции официальной Украины, дождался, но не той, которую ожидал. Украина сказала, что даже если дадут российский паспорт, то все равно будет признавать нас гражданами. С одной стороны вроде бы и хорошо, но как-то это неправильно. Паспорт я и не собирался наверно брать, хотя сейчас думаю, как от него отказаться - и не быть выдворенным из Крыма? Но я устал бояться и разбираться в российских законах, которые меняются изо дня в день".

Анна Владимировна из Красногвардейского района АРК в конце концов отказалась от визита в ФМС:

"Я крайне болезненно воспринимаю смену власти в Крыму, всю эту смену флагов и всеобщую эйфорию. И твердо намеревалась отказаться от российского гражданства. Но у нас в районе не было службы, куда можно было бы подать заявление, а в Симферополе, по рассказам людей, постоянные очереди и нервотрепка - не с моим здоровьем туда ехать, я там в коридоре лежать останусь. Поэтому пусть будет как будет".

Помимо крымчан, не успевших оформить отказ из-за целенаправленной волокиты в ФМС, есть еще те, кто попросту не успел вернуться в Крым в указанный срок.

Влад Ющенко о необходимости определяться с гаржданством узнал, находясь на другом краю Земли:

"Я последние полгода нахожусь в Таиланде. Видел информацию от главы паспортной службы ФМС России, что можно отказаться в любом консульском учреждении РФ за рубежом. Но по факту в консульстве Бангкока мое заявление не приняли, сославшись, что у них нет такой информации, и это нужно делать либо в Крыму, либо на территории РФ. Что делать дальше - пока не знаю. Перед выборами возвращаюсь в Крым и буду что-то решать. Возможно, для отказа от российского гражданства хватит штампа, что я находился заграницей".

Дмитрий Каратаев также не смог выбраться в Крым для отказа от гражданства России:

"Я прописан в Евпатории, живу в Киеве. Хочу украинское гражданство и категорически против российского. Отказаться от гражданства РФ не смог, потому что не сильно старался, и времени посетить Крым не было. Казалось, что игнорирование референдума и игнорирование всего процесса с паспортами - это способ снижения легитимности перехода Крыма в российскую юрисдикцию. Останусь в Украине, прописку менять не буду, хотя есть возможность прописаться в Киеве. Буду игнорировать российское гражданство. Родители вообще в шоке (живут в Евпатории). Категорически не приемлют оккупацию, никогда не страдали из-за развала СССР, наоборот, рады были. Особенно после того, как еще в советское время побывали в Западной Германии и увидели, что люди живут во много раз лучше, чем здесь. Сейчас думаем, если ситуация стабилизируется, то останутся в Евпатории - все-таки климат хороший, своё жилье, хорошие условия жизни... были. При ухудшении ситуации - перевезу родителей в Западную Украину (думаю про Львов), мне там очень нравится, родителям, надеюсь, тоже понравится".

Те же, кто все-таки успел оформить отказ от гражданства РФ, теперь будут решать проблему оформления вида на жительство в российском Крыму. И здесь пока никакой ясности.

Например, ялтинцам в горотделе ФМС разъяснили, что уже через неделю после получения справки об отказе от гражданства РФ нужно прийти в ФМС и получить готовый вид на жительство.

В Симферополе же разные подразделения ФМС дают разные пояснения: по одним данным, процедура оформления вида на жительство будет стандартной, на общих основаниях.

По другим данным, отказникам следует до 20 июня получить миграционную карту, встать на миграционный учет, а после этого уже заниматься оформлением вида на жительство, причем, в отличие от стандартной процедуры, крымчанам-отказникам выезд в Украину на 90 дней не обязателен.

Наши блоги