УкрРус

В оппозиции заявили, что введением ЧП власть хочет спасти себя от гнева народа

Читати українською

Народный депутат Украины Петр Порошенко заявил, что возможным введением режима чрезвычайного положения власть планирует спасти себя от народного гнева, сказано в сообщении на сайте нардепа.

"Сегодня нас пытаются запугать введением чрезвычайного положения. Это последний инструмент, который может принять власть в борьбе против своего народа. Мы должны понимать, о чем идет речь. Речь идет не о спасении страны - речь идет о попытке власти спасти саму себя от народного гнева", - заявил нардеп.

"Речь не идет также о внедрении какого-то особого чрезвычайного положения: собственно, мы живем в этом чрезвычайном положении от момента принятия "ручных законов" 16 января, и юридическое введение военного положения, согласно оценкам экспертов, де-факто мало что существенного добавляет. Главная суть и цель введения чрезвычайного положения - посеять страх, панику и отчаяние. Если власть этого добьется, можно считать, что она достигла своей цели. Мы должны противостоять этому, кто и как может. Наша сила - в выдержке духа", - добавил он.

Порошенко подчеркнул, что власть может дать приказ о введении чрезвычайного положения "не из чувства собственной силы, а от отчаяния".

"Ее ресурсы исчерпаны, ее поддержка в народе мизерная, ее авторитет на международной арене ниже нуля. Мы должны быть уверены, что чрезвычайное положение в Украине не может продлиться долго. Украинская Конституция и дух общественного сопротивления не дает ему ни одного шанса на долгую жизнь. Она закончится скоро, а вместе с его концом придет и конец режима", - подытожил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги