УкрРус

В России рассказали о "трех китах", на которых держится антиукраинская ложь Кремля

25.7тЧитати українською

Российская пропаганда в освещении украинской политики ключевыми являются три метода, благодаря которым Кремлю удается "зомбировать" граждан РФ, а также влиять на значительную часть населения Украины.

Об этом говорится в аналитическом докладе российского оппозиционера, соратника убитого Бориса Немцова Ильи Яшина "Гибридная агрессия Кремля".

Первым методом он называет "язык ненависти".

"Россия признала итоги украинских выборов, Владимир Путин неоднократно встречался с президентом Украины Петром Порошенко и вел с ним официальные переговоры. Однако это не мешает российским телеканалам называть украинское руководство "киевской хунтой", которая находится у власти "незаконно", - отмечает Яшин.

Кроме того, несмотря на то, что украинские военные защищают свою страну от оккупантов, именуются кремлевской пропагандой не иначе как "каратели" и "бандеровцы". В то же время, вооруженных сторонников фейковых "ДНР" и "ЛНР" уважительно называют "ополченцами".

"Зачастую нападки на Украину в эфире российских телеканалов тесно переплетаются с антиамериканской риторикой. Например, в апреле 2016 года дошло до того, что одиозный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев сравнил политику США в отношении Украины с политикой нацистской Германии, продемонстрировав в эфире портрет Гитлера и продекламировав приписанную ему цитату", - добавил Яшин.

Вторым приемом Яшин называет дезинформацию.

"Кремлевские СМИ систематически подтасовывают и фабрикуют факты, чтобы ввести в заблуждение свою аудиторию. Яркий пример — освещение трагедии, связанной с крушением малайзийского "Боинга", сбитого в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. По итогам расследования международной Объединенной следственной группы установлено, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной террористам (после чего "Бук" вернулся на территорию России). В свою очередь кремлевская пропаганда выдвинула версию о том, что "Боинг" был сбит украинским истребителем", - иллюстрирует свои слова Яшин.

Третьим видом вранья Яшин называет провокационную ложь.

"Освещая украинские события, пропагандисты Кремля зачастую создают лживые информационные поводы, которые направлены на возбуждение ненависти к украинским военным и официальным лицам. Вопиющий пример такой лжи — сюжет на Первом канале о том, как занявшие Славянск украинские военные "казнили" на площади ребенка, распяв его на глазах у его матери и жителей города. Приехавшие в Славянск журналисты опросили многочисленных горожан, но не нашли ни одного свидетельства казни ребенка. Напротив, жители отмечали корректное поведение украинских военных, занявших город после отступления российских террористов", - пишет Яшин.

В результате разразившегося скандала Первый канал признал, что подтверждений истории о "распятом мальчике" не имеет, но цинично приносить извинения отказался.

Напомним, ранее был составлен топ-10 фейков российской пропаганды за 2016 год.

Наши блоги