УкрРус

В России рассказали о первоначальном плане Путина по захвату Крыма

По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, оккупация Россией Крыма была импровизацией, так как изначально Путин планировал добиться контроля над полуостровом иначе.

Об этом Фельгенгауэр рассказал в интервью изданию "Апостроф".

"С Крымом была импровизация. Технически занятие полуострова было подготовлено, а вот политическое решение о формальной аннексии стало импровизацией. Насколько можно судить, насколько мне говорили люди, хорошо знакомые с ситуацией, готовился такой вариант, который в Москве называют "гонконгским" (Гонконг имеет широкую автономию, но считается частью Китая, — ред.). То есть одна страна — две системы. Крым де-факто становится российским протекторатом, но де-юре остается частью Украины. Без аннексии", - сказал он.

По мнению эксперта, если бы Россия сохранила Крым под своим протекторатом, с российскими войсками, но формально независимым, как в случае с Абхазией, то для Запада такой вариант был бы более приемлем.

Фельгенгауэр отметил, что Крым очень важен для Путина, так как у него огромное военно-стратегическое значение, в отличии от Донбасса, у которого, по его словам, нет практически никакого военно-стратегического значения.

Как сообщал "Обозреватель", российские пограничники закрыли пункт "Чонгар" в Крыму.

Наши блоги