Кремль и расширение НАТО: в Украине заявили о скрытом влиянии

Читать новость на украинском

На сегодняшний день Россия по-прежнему способна оказывать влияние на НАТО, в частности, на процесс расширения Альянса; несмотря на то, что страны-члены НАТО "не боятся" РФ, все же они учитывают позицию этого государства.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"На сегодняшний день влияние России на расширение НАТО, хотим мы того или нет, в той или иной форме, но все-таки присутствует. Безусловно, все члены НАТО, хоть они и не боятся России, но имеют в виду ее позицию", - констатировал он.

В этом контексте он напомнил о том, как в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте "исключительно из-за российского влияния" Украине и Грузии отказали в предоставлении Плана действий по членству в НАТО. Эксперт убежден, что и сегодня РФ будет продолжать оказывать влияние на процесс расширения Альянса. "Одно дело, когда речь пойдет о приеме в НАТО Македонии, которая находится в 2 тысячах километров от России, и совсем другое дело, когда будут рассматривать прием в НАТО Украины", - заметил Романюк.

Он также констатировал: "Первую скрипку в политике расширения НАТО играли и будут играть США. Все зависит от того, симпатизирует ли или не симпатизирует конкретный президент США в конкретный момент той или иной стране, тому или иному правительству".

В этом контексте Романюк напомнил о том, что нынешний глава Белого дома "не раз продемонстрировал свое прохладное отношение к НАТО", хотя в конечно итоге, "под давлением союзников", все же заверил в том, что Соединенные Штаты будут верны 5 статье Вашингтонского договора, обязывающей защищать своих союзников по Европе.

"При таком настроении не следует рассчитывать на то, что Украину будут тянуть в НАТО", - заметил эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Романюк озвучил примерный перечень пожеланий президента Украины Петра Порошенко к президенту США Дональду Трампу, который он может озвучить во время скорой личной встречи.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.