УкрРус

Минобороны заняло первое место по цинизму и презрению к бойцам АТО – Томенко

Читати українською

Чиновники из Министерства обороны Украины демонстрируют возмутительное неуважение к военнослужащим, принимавшим участие в антитеррористической операции на Донбассе.

Об этом 6 октября с парламентской трибуны заявил народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко в ходе дебатов перед голосованием по закону о "сокращенной" контрактной службе в ВСУ.

"По уровню презрения и цинизма по отношению к ребятам и офицерам, которые служат, Министерство обороны по ответам мне ставлю на первое место", - сказал депутат.

В качестве примера Томенко привел ситуацию, когда на протяжении года многие военные, проявившие героизм в боях на востоке Украины, не могут быть представлены к правительственным наградам.

"По херсонским вертолетчикам я обращался… Два ответа мне (дали. – Ред.)… первый ответ – вообще сказали, что это неактуальная тема. В конце концов, парня, который погиб, наградили посмертно. Остальные (бойцы АТО. – Ред.) – раненые и т.д., это не интересует Министерство обороны… Второе письмо мне приходит - они говорят, вы знаете, мы проанализировали… полгода половина (бойцов. – Ред.) уже не служит", - сказал Томенко.

По его словам, Минобороны прибегло к бюрократическим отговоркам, в результате чего процесс награждения бойцов усложнился. В частности, органы областной исполнительной власти должны подавать соответствующие запросы в военное ведомство, поскольку сами военные чиновники этого сделать "не могут". Относительно тех военных, кто еще находится на службе, в МО пообещали "подумать, может подадут" представление о награждении.

Когда Томенко поднял этот вопрос в Администрации Президента, то выяснилось, что Минобороны шесть месяцев вообще не интересовалось необходимостью поощрения бойцов, которые рисковали своей жизнью и здоровьем на передовой линии фронта.

"У меня вопрос – так что же сделают там, в Министерстве обороны, генералы, которые год не могут дать представление о награждении парня, который защищает страну?" - возмутился Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Президент Украины Петр Порошенко дал окончательный ответ относительно того, кто имеет право на статус участника боевых действий.

Наши блоги