Против судьи Киреева хотят открыть дело за нарушение присяги

42Читать новость на украинском

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Арсен Аваков требует возбудить против судьи Печерского районного суда Родиона Киреева дисциплинарное дело и открыть производство в связи с фактом нарушения им присяги судьи.

Соответствующий проект постановления Верховной Рады об обращении к Высшей квалификационной комиссии судов он зарегистрировал 13 мая.

По словам Авакова, арестовав экс-премьера Юлию Тимошенко 5 августа 2011 года, Родион Киреев нарушил присягу судьи. "При вынесении данного постановления судья проявил ненадлежащее отношение к своим служебным обязанностям, установленных действующим законодательством Украины, нарушил принципы объективности, беспристрастности, непредвзятости правосудия, и вынес незаконное решение, которое привело к нарушению п.1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. - Ред.)", - говорится в обращении.

Арсен Аваков подчеркнул, что именно к таким выводам пришла Палата Европейского суда по правам человека в своем решении от 30 апреля 2013 года.

"Европейский суд по правам человека в своем решении отметил, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Тимошенко Ю.В. была применена на неопределенный срок, что не соответствует требованиям статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также Европейский суд по правам человека отметил, что в постановлении Печерского районного суда Киева от 5 августа 2011 г. отсутствуют факты о нарушениях со стороны Тимошенко Ю.В. меры пресечения в виде подписки о невыезде, а также факты об отсутствии ее на судебных заседаниях", - говорится в документе.

По словам Авакова, отказ Юлии Тимошенко объявить свой адрес проживания и опоздания на несколько минут не создают риска уклонения от суда, а препятствование судебному заседанию и проявление пренебрежения к суду не являются основанием для применения заключения под стражу.

"Таким образом, при вынесении постановления об изменении подсудимой Тимошенко Ю.В. меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, судья Печерского районного суда Киева Киреев Родион Владимирович совершил действия, порочащие звание судьи и свидетельствующие о его предвзятости и необъективности, чем нарушается присяга судьи", - идет речь в обращении.

В связи с этим Арсен Аваков требует возбудить в отношении судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева дисциплинарное дело и открыть дисциплинарное производство. Кроме того, подать в ВСЮ материалы дела для решения вопроса о направлении Высшим советом юстиции Украины Президенту Украины представления об увольнении Киреева за нарушение им присяги.

Как сообщал "Обозреватель", 5 августа 2011 года судья Печерского районного суда Родион Киреев вынес постановление об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко из-за "системного нарушения порядка на судебных заседаниях".

Читайте все новости по теме "Суд над Тимошенко" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги