Лавров заявил, что будущее Донбасса должны решать только украинцы

Вопрос о возможном предоставлении автономии для Донецкой и Луганской областей должны решать только сами украинцы.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс.

"Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию", - сказал он в интервью телеканалу France 24.

"Кстати, слово "автономия" или "децентрализация" употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини", - отметил он.

"Госсекретарь США Джон Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят "ограниченную автономию". Что ж, в английском языке есть много синонимов, но важны не слова, а суть", - продолжил российский министр.

По его словам, "как было обещано, сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники".

"То есть им нужно договориться о том, какие у них в стране праздники. Это очень важный психологический момент. И пока не будет решена системная проблема конституции, с каждым днём придётся сталкиваться с всё большим количеством сложностей", - подытожил он.

Лавров также заявил, что Москва обеспокоена укреплением украинских военных в так званной буферной зоне на востоке Украины.

"Определенную обеспокоенность вызывает, например, стягивание правительственных сил к юго-восточным регионам", - заявил он в интервью телеканалу "France 24".

При это Лавров отметил, что в своем докладе, опубликованном накануне, наблюдатели ОБСЕ отметили поддержание режима прекращения огня на на Донбассе.

"Да, происходят отдельные инциденты, но они не многочисленны, как это было в прошлом", - добавил он.

Глава российского дипведомства также утверждает, что в ОБСЕ подтверждают и отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения сторон.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лавров признал легитимность власти украинского президента Петра Порошенко и заявил, что повторять "крымский сценарий" на Донбассе Россия не намерена.

Ранее "Обозреватель" уже отмечал значительное смягчение риторики российского руководства по отношению к Украине.

Кроме того, по данным группы "Информационное сопротивление", российское руководство пытается распространять информацию о завершении работы над проектом "Новороссия", однако слухи не подкреплены реальными действиями. На практике такое развитие событий может означать новый виток эскалации конфликта на Донбассе.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости