УкрРус

Ляшко потребовал двустороннего военного соглашения с США

8.5т

Народный депутат Украины, лидер Радикальной партии призвал президента Петра Порошенко настаивать на заключении двустороннего военного соглашения между Украиной и США.

Об этом стало известно в ходе брифинга после заседания Согласительного совета Верховной Рады.

 "По инициативе нашей команды Верховная Рада обратилась к Конгрессу США с предложением признать Украину основным военным союзником США за пределами НАТО и заключить прямую военную соглашение для выполнения Будапештского меморандума. В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности нашими партнерами, в частности — США. Сейчас пришло время выполнять эти гарантии ", — рассказал политик.

Ляшко отметил, что такая форма сотрудничества позволит США выполнить свои обязательства.

"К большому сожалению, за последние 20 лет ни одна власть так и не смогла выполнить условия для вступления Украины в НАТО. Однако двустороннее соглашение не требует выполнения этих условий. Такие соглашения США имеет с более чем 20 странами мира: Израилем, Афганистаном, Южной Кореей, Тунисом и другими. Но ни одна из этих стран никогда не отказывалась от ядерного оружия. Украина это сделала. Поэтому на встрече с президентом я отметил, что он должен поднимать вопросы двустороннего соглашения на каждой встрече. Надеюсь, он это сделает и тема соглашения красной линией будет проходить на всех переговорах", — подытожил Ляшко.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги