, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Россия вышла из переговоров по украинской ГТС

34Читать новость на украинском

Россия приостановила переговоры с Украиной о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом в номере от 5 апреля пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Минэнерго Украины и "Газпроме".

Издание связывает приостановку переговоров по ГТС с тем, что в российском газовом концерне готовят очередной проект по строительству газопровода в обход Украины. 3 апреля президент России Владимир Путин заявил, что "Газпрому" следует вернуться к проекту строительства второй очереди газопровода Ямал-Европа. Указанный трубопровод является основным маршрутом транспортировки газа из России в Польшу, Венгрию и Словакию, пишет Лента.

По данным газеты, в ближайшие дни "Газпром" и Europolgaz (СП российской компании и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода Ямал-Европа) подпишут меморандум о взаимопонимании, касающийся строительства второй нитки трубопровода. Ее мощность составит до 15 миллиардов кубометров газа в год. Первую очередь Ямал-Европа начали строить еще в 1994 году. В 2006 году она вышла на проектную мощность в 32,9 миллиарда кубометров газа в год.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев рассказал, что менеджеры газового концерна 5 апреля провели встречу с делегацией правительства Польши, где стороны обсудили планы по строительству второй ветки Ямал-Европа, передает "Интерфакс". По словам Медведева, первая реакция польской стороны была положительной.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги