Страсти по безвизу: россиянам могут усложнить получение гражданства Украины

54.6тЧитать новость на украинском

Профильный комитет Верховной Рады рассмотрит законопроект, ограничивающий предоставление украинского гражданства желающим из страны-агрессора. Автор инициативы, народный депутат от фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук считает, что после решения Европарламента ввести безвизовый режим для Украины, возникла необходимость принятия такого законопроекта.

Как отметил нардеп в Facebook, законопроект №5433 "не только ограничивает право занимать государственные посты в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти гражданам с несколькими гражданствами, но и ограничивает предоставление украинского гражданства желающим из страны-агрессора".

Кроме того, отдельно вводится требование сдачи экзаменов на знание государственного языка.

По словам Тетерука, в комитете ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений будет создана рабочая группа, которая проработает предложения законопроекта и подаст их на рассмотрение в Раду.

Политик перечислил основные нормы, которые предлагаются к внедрению:

Не может получить гражданство Украины по территориальному происхождению человек, который:

1) совершил преступление против человечества или осуществлял геноцид;

2) осужден в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости) с учетом уровня угрозы для национальной безопасности государства;

3) совершил на территории другого государства деяние, которое признано законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением;

4) имеет гражданство государства, в отношении которого Украина объявила состояние войны и на пять лет после дня заключения мира;

5) принадлежит к гражданству государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором;

6) совершал действия, направленные против основ национальной безопасности Украины.

7) сдача экзамена по владению государственным языком, включая способность читать, писать и разговаривать на украинском языке, знание основ Конституции и истории Украины. Это условие не распространяется на лиц, которые имеют определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые). Порядок и условия сдачи экзамена по определению уровня владения государственным языком, способности читать, писать и разговаривать на украинском языке, знание основ Конституции и истории Украины, а также документы, подтверждающие сдачу экзамена, и порядок их выдачи устанавливаются Кабинетом министров.

Как сообщал "Обозреватель", 6 апреля Европарламент одобрил безвизовый режим для Украины. Ранее в ЕС заверили, что безвиз для Украины вступит в силу летом.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги