Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Умер философ и борец за Украину Василий Лисовой

169Читать материал на украинском

Умер известный диссидент, философ, борец за Украину Василий Лисовой. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил народный депутат Олесь Доний.

Философ, организатор самиздата в 60-х годах Василий Лисовой родился 17 мая 1937 года в селе Старые Безрадичи в Киевской области. В свое время выступил с отрытым письмом в защиту арестованных шестидесятников и в знак солидарности пожелал быть осужденным вместе с ними.

Волна арестов интеллигенции 1972 года подтолкнула Лисового к открытому протесту. Вместе с Е.Пронюком выдал № 6 самиздатского журнала "Украинский вестник", восстановленного ими с целью дать общественности информацию об арестованных и отвести от них обвинения в издании предыдущих выпусков.

Киевский областной суд 06.12.73 г. приговорил его к семи годам лишения свободы в лагерях строгого режима и три года ссылки по ст.62 ч.1 УК РСФСР.

Освобожден в июле 1983 года, в 1989 году был реабилитирован, восстановлен в звании кандидата философских наук и на работе в Институте философии НАН Украины. Преподавал философию, готовил учебную литературу, выступал со статьями в области политологии.

Источник

Наши блоги