В США решили, что Тимошенко должна участвовать в выборах Президента-2015

12Читать новость на украинском

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко должна иметь право участвовать в будущих президентских выборах Украины в 2015 году. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

Отвечая на вопрос об участии Тимошенко в президентских выборах, он отметил: "Мы не видим причин, по которым бы ее политические права были бы каким-то образом ограничены".

"Не должно быть никаких препятствий для того, чтобы она была избирателем или кандидатом в любых будущих украинских выборах", - сказал Мелия.

По его словам, США неоднократно призывали освободить Юлию Тимошенко.

"Мы всегда говорили, что это политически мотивированное преследование и что экс-премьер не должна находиться в тюрьме", - подчеркнул Мелия.

Он также отметил, что США поддерживают усилия миссии Кокса-Квасьневского по решению дела Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года признал Тимошенко виновной по "газовому делу". В частности, суд признал, что экс-премьер превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году.

Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы, этот срок начался с 5 августа 2011 года, когда экс-премьер была арестована в зале суда. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение 3 лет занимать должности на госслужбе.

Верховная Рада на следующей пленарной неделе рассмотрит три законопроекта о возможности лечения заключенных за рубежом, которые смогут решить вопрос экс-премьера.

Читайте все новости по теме "Президентские выборы-2015" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости