"Особый статус" Донбасса четко прописан в проекте изменений к Конституции – нардеп

41.2тЧитать новость на украинском

Формально слов "особый статус" в проекте изменений к Конституции Украины в части децентрализации, который Верховная Рада планирует повторно рассмотреть в начале февраля, действительно нет, а вот сам особый статус фактически есть.

Об этом пишет в статье для ZN.UA заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед, объясняя суть формулировки "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области" наглядным примером.

"Представьте, что в Переходных положениях Конституции появилась фраза "Особенности выращивания млекопитающих отряда хоботных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются законом". Народ: — Это вы о слонах? Эксперт: — Вы не конституционалист, ни единого слова "слон" в проекте изменений нет. Российская федерация хотела слонов, а получила только млекопитающих отряда хоботных. Вы что, не видите разницы? И к тому же только в переходных положениях — т.е. временно. А это — вообще победа", - иллюстрирует ситуацию Сыроед.

Также, по ее словам, переходные положения, которые не имеют очерченных временных рамок, — являются постоянными, даже если они названы Переходными.

"Переходные положения без определенного времени "перехода" — это ложь юридическая. А еще — можно сотни раз назвать слона млекопитающим с хоботом. От этого слон не перестанет быть слоном, равно как и млекопитающим с хоботом. Можно сотни раз называть особый статус — особым порядком осуществления самоуправления, от этого ничего не изменится. Это также ложь, но уже коммуникационная", - подчеркнула заместитель председателя ВР.

Сыроед отмечает, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" пока есть только в проекте изменений к Конституции, но для них уже принят Закон — "Об особом порядке осуществления местного самоуправления....".

"Закон есть, он отвечает Минским договоренностям, но не соответствует украинской Конституции. Поэтому и потребовались изменения в Конституцию, которых Россия от нас так нетерпеливо ожидает", - объясняет она.

Как подчеркивает вице-спикер Рады, российская оккупация Донбасса и война в законе называется "событиям, имевшими место в Донецкой и Луганской областях".

"Закон, гарантирующий освобождение боевиков от уголовной ответственности и запрещающий их дискриминацию "органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности". Это вам не антидискриминационная поправка к Трудовому кодексу. Тот закон, который гарантирует русский язык как второй государственный, так как должны быть созданы возможности для его использования в деятельности органов государственной власти и в судопроизводстве. А далее, фактически, обязательство правительства Украины заключать "соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов" по инициативе таких отдельных районов, иметь в государственном бюджете защищенные статьи расходов на отдельные районы и финансировать восстановление уничтоженной Россией инфраструктуры, экономики, экологии. Это для тех, кто говорит, что Россия за все заплатит", - отмечает Сыроед.

"И в довершение — отказ от суверенитета в ключевых функциях: безопасности, правопорядке, правосудии и внешних сношениях. Зато должно быть назначение прокуроров и судей с участием органов местного самоуправления, создание народной милиции (очевидно, путем реформирования нынешней армии "ДНР" и "ЛНР") и введение особого режима пограничного сотрудничества с Россией", - пишет заместитель председателя ВР.

Напомним, по мнению народного депутата Украины от фракции "Народный фронт" Александра Кирша, предоставление "особого статуса" Донбассу запустит процесс автономизации других регионов Украины.

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости