УкрРус

Угроза с моря: Кабмин усилил контроль над морским пространством Украины

Читати українською

Кабинет министров Украины принял постановление, которое позволит более тщательно контролировать морское пространство страны.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Соответствующее постановление "О внесении изменений в Положение о пограничном режиме" № 52 принято на заседании Кабинета Министров.

Постановление позволит усовершенствовать порядок учета и содержания на объектах базирования маломерных судов, других плавсредств, их выпуск, плавание в территориальном море и внутренних водах.

"Документом предусмотрено: установление порядка определения мест, а также требований к обустройству и обеспечения безопасной эксплуатации пунктов базирования; исключено порядок бесконтрольного выпуска маломерных судов; определены четкие требования к порядку посадки и высадки пассажиров, погрузки, разгрузки, а также подход маломерных и других судов в иностранных и украинских судов заграничного следования; упорядочения вопроса содержания маломерных судов в случае невозможности их хранения на пунктах базирования; упорядочения вопроса контроля за маломерными судами при взятии их на временный учет, изменения приписки или постоянного места стоянки; а также упорядочения вопроса порядка въезда и передвижения лиц в контролируемых пограничных районах", - говорится в сообщении.

По данным Кабмина, угроза с моря остается актуальной и сегодня.

"Сегодня актуальны случаи минометных обстрелов подконтрольной территории Украины в пределах Донецкой области, использование морского участка для осуществления незаконного перемещения товаров, возможно средств обеспечения террора в пределах Херсонской области, высадка лиц для проведения противоправных действий на территории Запорожской области", - отметили в ведомстве.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что из территориальных вод Украины выгнали российскую морскую эскадру

Место:
Наши блоги