Обама грозит Путину политической и экономической изоляцией

16.2тЧитать новость на украинском

Президент США Барак Обама говорил в течение 90 минут с президентом России Владимиром Путиным о ситуации в Украине.

Обама выразил глубокую обеспокоенность в связи с нарушением Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, что является нарушением международного права, в том числе обязательств России в соответствии с Уставом ООН, ее соглашения с Украиной от 1997 года о военном базировании, и Будапештского меморандума 1994 года и Хельсинкских соглашений. Соединенные Штаты осуждают военное вмешательство России на украинской территории, сообщает Голос Америки.

Соединенные Штаты призывают Россию к де-эскалации напряженности из-за возвращения ее войск обратно на базы в Крыму, и призывают воздерживаться от любого вмешательства в Украине.

"Мы последовательно подчеркивали, что признаем глубокие исторические и культурные связи России в Украине и необходимость защиты прав этнических русских и меньшинств в пределах Украины. Украинское правительство четко заявило о своих намерениях защищать права всех украинцев и соблюдать международные обязательства Украины", - напомнил президент США.

Обама дал понять, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России может негативно повлиять на позиции России в международном сообществе.

"В ближайшие часы и дни Соединенные Штаты будут вести немедленные консультации с союзниками и партнерами в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и странами подписавшими Будапештский меморандум. В дальнейшем, нарушение норм международного права со стороны России приведет к большей политической и экономической изоляции", - подчеркнул Обама.

Президент США приказал администрации продолжить неотложную работу с международными партнерами, чтобы обеспечить поддержку украинского правительства, в том числе немедленной технической и финансовой помощью.

"В дальнейшем, мы будем продолжать тесные консультации с союзниками и партнерами, правительством Украины и Международным валютным фондом, чтобы обеспечить новое правительство значительной помощью для обеспечения финансовой стабильности, чтобы поддержать необходимые реформы, чтобы позволить Украине провести успешные выборы, и чтобы поддерживать Украину на пути к демократическому будущему", - подытожил Обама.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Читайте:Путин и Обама обсудили "экстраординарную" ситуацию в Украине, заявили в Кремле

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Читайте все новости по теме "Угроза отделения Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости