Порошенко утвердил стратегию развития Украины из 62 реформ

8,3 т.
Порошенко утвердил стратегию развития Украины из 62 реформ

Президент Украины Петр Порошенко 12 января подписал Указ "О Стратегии устойчивого развития "Украина - 2020".

Целью реформ определено достижение европейских стандартов жизни и достойного места Украины в мире, сообщает пресс-служба Главы государства.

В документе говорится, что стратегия устойчивого развития Украины на период до 2020 года определяет цели и показатели их достижения, а также направления и приоритеты развития страны. "Стратегия-2020" включает в себя 62 реформы. Из них приоритетными определены 8 реформ и 2 программы. Определены 25 ключевых показателей успешности развития страны.

В качестве первоочередных определены реформа системы национальной безопасности и обороны, обновления власти и антикоррупционная реформа, судебная и реформа правоохранительной системы, децентрализация и реформа государственного управления, дерегулирование и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа.

Среди приоритетов также реализация двух программ - энергонезависимости и популяризации Украины в мире и продвижение интересов государства в мировом информационном пространстве.

Реализация Стратегии предусматривает достижение 25 ключевых показателей, оценивающих ход выполнения реформ и программ. В частности, планируется, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина займет место среди первых 30 позиций, рейтинг по обязательствам в иностранной валюте по шкале рейтингового агентства Standard and Poors составит не ниже инвестиционной категории "ВВВ", валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) в расчете на одного человека, который рассчитывает Всемирный банк, повысится до $16 тысяч.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций до 2020 года должны составить более $40 млрд, расходы на национальную безопасность и оборону - не менее 3 процентов от ВВП. По индексу восприятия коррупции, который рассчитывает Transparency International, Украина должна войти в 50 лучших стран мира.

Главной предпосылкой реализации Стратегии является общественный договор между властью, бизнесом и гражданским обществом, где каждая сторона имеет свою зону ответственности.

Согласно Указу, Кабинет Министров Украины должен ежегодно до 15 февраля утверждать план действий по реализации положений Стратегии и ежеквартально информировать о состоянии выполнения плана действий по реализации положений Стратегии.

Комментируя утверждения Стратегии, Заместитель Главы Администрации Президента, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив отметил, что его разработка проходила в несколько этапов с привлечением широкого круга экспертов и общественности. "Мы начали разработку Стратегии в июле этого года с приглашения общественности предоставлять свои предложения относительно развития страны. После этого мы провели несколько десятков обсуждений и консультаций со специалистами и общественностью, организовали возможность и получили замечания и предложения к Стратегии онлайн, провели онлайн-опрос о ключевых показателях эффективности развития страны ", - сказал Дмитрий Шимкив.

Национальный совет реформ 24 декабря 2014 года на своем первом заседании одобрил Стратегию, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Порошенко представил программу развития Украины "Стратегия- 2020" в рамках своей первой большой пресс-конференции для центральных и региональных СМИ.

УкраинаКиевСоглашение об ассоциации с ЕСЕвроинтеграцияПетр Порошенко