УкрРус

"Наш край" призвал Кабмин отказаться от перераспределения соцстипендий

3.6т

Если правительство намерено поощрять студентов к обучению и популяризировать образование, то для этого нужно выделить дополнительные средства, а не перераспределять социальные стипендии в пользу академических. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Юрий Гранатуров.

По его словам, такой шаг существенно ударит по скромному студенческому бюджету. "Студенты – это, по сути, незащищенная прослойка населения, поэтому уменьшение социальных стипендий ради увеличения академических – недопустимо. Если правительство действительно намерено поощрять студентов к обучению и популяризировать образование, то для этого нужно выделить дополнительные средства, а не забирать их из студенческих карманов", – отметил Юрий Гранатуров.

Он напомнил, что принятым на этой неделе законом, поданным правительством, отменена норма об обязательном количество студентов, которые должны получать стипендию – не менее двух третей.

"Судя по всему, власть пытается достичь ориентира не более 7% социальных стипендий, о котором говорила недавно министр образования. С учетом того, что избранным хотят выплачивать повышенную стипендию, не исключаю, что в целом стипендиатов будет 35-40%. Все остальные вынуждены будут искать возможности для дополнительного заработка. Что отнюдь не будет способствовать успешному обучению", – отметил сопредседатель "Нашего края".

Кроме того, он уверен, что вопрос квот на количество получателей стипендий должен быть законодательно урегулирован, чтобы исключить саму возможность злоупотреблений со стороны чиновников и руководства вузов.

"Поскольку государство выделяет средства, то критерии начисления стипендий должны быть четко прописаны. Иначе чиновники смогут перераспределять средства между вузами, а руководители последних смогут "договариваться" о лучших условиях для себя", – отметил Юрий Гранатуров.

Напомним, на прошлой неделе Министерство образования и науки задекларировало, что планирует осуществить перераспределение социальных стипендий в пользу академических, снизив социальные до уровня 7%. Впоследствии, на этой неделе Верховная Рада Украины поддержала соответствующий правительственный законопроект. Согласно новому закону, критерии на право получить академические стипендии устанавливает Кабмин, а ученый совет вуза определять количество стипендиатов в рамках, определенных правительством.

Наши блоги