"Оппозиционный блок" заступился за Ефремова: заявление политсилы

8.9т

"Оппозиционный блок" требует перенести суд над Александром Ефремовым в Киев и сделать его открытым для прессы.

Данное заявление опубликовано пресс-службой политсилы.

"Сегодняшнее заседание суда в Старобельске, куда не пустили представителей СМИ, – это не правосудие, а попытка протащить в приговор бездоказательное обвинение Генпрокуратуры. Мы призываем посольства всех демократических государств и международные правозащитные организации выступить против фальсификации судебного процесса над оппозиционным политиком", - сказано в нем.

По мнению "Оппозиционного блока", власть сознательно решила проводить суд над Александром Ефремовым в Старобельске – городе, в который сложно добраться и адвокатам, и представителям прессы.

"Но даже для тех журналистов, которые прибыли на процесс, его безосновательно закрыли. Это делается для того, чтобы был вынесен обвинительный приговор, а общественность не могла проверить, есть ли у Генпрокуратуры доказательства против оппозиционного політика", - говорится в заявлении.

По мнению политсилы, Александр Ефремов "стал заложником обещаний власти о "наказании виновных в сепаратизме":

"Почти полгода он находится в следственном изоляторе по обвинению в "создании Луганской народной республики". Наскоро состряпанное обвинение не соответствует требованиям закона по своему смыслу и содержанию. Говорить о наличии каких-либо доказательств в деле даже не приходится. Александр Ефремов, как и Владимир Медяник, у которого власть три месяца выбивала показания, должен быть отпущен на свободу".

В "Оппозиционном блоке" утверждают, что генпрокурор неоднократно декларировал в СМИ наличие "неопровержимых доказательств виновности" Александра Ефремова, однако все его ходатайства о предоставлении возможности ознакомиться с этими "доказательствами" оставались без удовлетворения.

"Публичный судебный процесс обязательно бы вскрыл ложь и безосновательность претензий к Александру Ефремову, поэтому власть прячет суд от прессы и от общества. "Оппозиционный блок" требует сделать процесс открытым для прессы и перенести рассмотрение в Киев, где у власти будет меньше возможности вынести несправедливый приговор. Мы призываем посольства всех демократических государств и международные правозащитные организации выступить против организации судебной фальшивки. Фальсификация обвинения, нарушение права на защиту, нарушение презумпции невиновности, пытки и издевательства не останутся безнаказанными. Защита Александра Ефремова обратилась в Европейский суд по правам человека с иском об оценке действий Генпрокуратуры. Виновным не удастся избежать ответственности", - резюмируется в заявлении политсилы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги