Порошенко: прогресс в вопросе освобождения заложников - нулевой

Читать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко высказал недовольство ходом процесса освобожения заложников на Донбассе.

Об этом он заявил на совещании с представителем Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-президентом Леонидом Кучмой и участниками от Украины в ее рабочих подгруппах по политическим, социально-экономическим и гуманитарным вопросам, а также по вопросам безопасности накануне заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, которое состоится 23 июня в Минске, сказано в сообщении на сайте главы государства.

"Сегодня мы можем констатировать, что у нас есть нулевой прогресс в этом направлении, и украинские воины, волонтеры, гражданские лица находятся в ужасных условиях без всякой вины", – заявил президент.

Порошенко также попросил привлечь внимание к существенному ухудшению ситуации в этой сфере, грубому нарушению террористами Минских договоренностей, в частности, в районе Марьинки.

"Мы подчеркиваем еще раз необходимость доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к неконтролируемому участку украино-российской границы", – заявил он, добавив, что именно через неконтролируемый участок границы осуществляются поставки современной российской боевой техники, боеприпасов. Глава государства отметил необходимость создания под эгидой Трехсторонней контактной группы и в координации с ОБСЕ отдельной подгруппы по вопросам границы.

Порошенко выразил надежду, что заседание Трехсторонней контактной группы будет корреспондироваться со встречей министров иностранных дел "Нормандского формата", которая также завтра состоится в Париже.

"Позиция Украины, Германии и Франции четко скоординирована. Мы подчеркиваем и настаиваем на полном и безусловном выполнении Минских договоренностей", – заявил украинский лидер.

Он назвал это заседание особенным еще и потому, что в нем впервые примет участие новый Специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июня из плена террористов "ДНР" были освобождены два гражданских волонтера.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости