Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Украина и ЕС парафировали соглашение о ЗСТ

146Читать материал на украинском

Сегодня в Брюсселе представителями Украины и Европейской комиссии был парафирован текст соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, которое является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Он уточнил, что эталонная английская версия текста соглашения была парафирована сегодня в районе 19.00 по киевскому времени.

"Эталонная английская версия сегодня была парафирована. Дальше будет идти техническая работа по переводу ее на украинский язык и языки стран Евросоюза", - сказал Порошенко

Он выразил надежду, что украинский вариант соглашения будет готов в ближайшее время и передан на ознакомление в Верховную Раду и правительство.

"Думаю, что в ближайшее время мы сможем передать текст соглашения для ознакомления заинтересованным сторонам. Пока это будет парламент и правительство. А уже начиная с сентября мы сделаем все, чтобы это соглашение стало публичным", - сказал министр.

Он также высказал удовлетворение, что в результате совместной работы с европейской стороной документ удалось парафировать раньше ожидаемых сроков.

При этом он отметил, что на данный момент парафирован полный текст соглашения об ассоциации, включая соглашение о зоне свободной торговли.

Как сообщалось, во время 15-го саммита Украина-ЕС, который состоялся в декабре 2011 года, лидеры Украины и Европейского Союза объявили о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации, целью которой является переход к политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и ЕС.

30 марта т.г. главы делегаций Украины и Европейского Союза парафировали Соглашение об ассоциации, включающее углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли.

При этом отмечалось, что отдельные моменты Соглашения в части создания ЗСТ еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев.

Источник

Наши блоги