Магера: пропорциональная система вдвое лучше учитывает голоса избирателей

22Читать новость на украинском

Результаты прошедших парламентских выборов показали, что пропорциональная избирательная система вдвое лучше учитывает голоса избирателей. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в программе " Власний погляд".

По словам Мегеры, и пропорциональная, и мажоритарная избирательные системы имеют свои преимущества и недостатки. Вместе с тем, зампредседателя ЦИК подчеркнул, что сам он является страстным симпатиком именно пропорциональной системы.

"Пропорциональная избирательная система имеет огромное преимущество в том, что она как можно тоньше, как можно эластичнее учитывает голоса избирателей по всей стране", - заявил Магера.

Он напомнил, что прошлые выборы проходили по смешанной системе, и эксперты имели возможность оценить эффективность обоих систем.

"Интересная особенность голоса 94% избирателей, принявших участие в голосовании (по партийным спискам. - Ред.), были учтены при избрании депутатов в Раду. Проще говоря, если приплюсовать голоса избирателей, которые голосовали за Партию регионов, "Батькивщину", УДАР, "Свободу" и Коммунистическую партию, то общий процент составит 93%. А если приплюсовать голоса избирателей, голосовавших за мажоритарщиков по всей стране, которые прошли в Раду, то такой общий процент составит лишь около 43-44% ", - пояснил Магера.

Он отметил, что среди преимуществ мажоритарной системы часто упоминают о "большей привязанность депутата к отдельному округу, к избирателям". Однако, подчеркнул Магера, во время подведения итогов выборов по мажоритарной системе происходит определенное искажение общих результатов.

Читайте все новости по теме "Парламентские выборы-2012" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости