Выглядеть по-идиотски: о новом выходе в свет Януковича

24.7тЧитать новость на украинском

В ноябре 2016 года безжалостная хозяйская воля вырвала Виктора Януковича с дачной грядки под Ростовом, где тот тихо и мирно коротал досуг диктатора на пенсии. Тогда беглецу пришлось срочно отряхнуться, восполнить свои убогие ораторские навыки и отправиться играть отведенную ему роль во время судебного заседания по делу об убийствах на Майдане.

Янукович справился с поставленной задачей весьма достойно, рассказав жалобную сказку о том, что узнавал о льющейся в центре Киева крови по телевизору как простой обыватель и никак не мог этому помешать. При этом он добавил к своим речам стандартный набор бредней российской пропаганды о "зверствующей хунте" и "злобных агентах Госдепа", спровоцировавших конфликт в Украине. 

Фееричный бред, но россиянам "скармливали" и не такое, а на большее в Кремле рассчитывать не могли. Поэтому российское руководство должно быть осталось довольно своим питомцем, решив использовать его и в дальнейшем.

С того времени Янукович начал мелькать в российском медиапространстве гораздо чаще,  а 22-го февраля дал пресс-конференцию, объявив о том, что разослал письма практически всем мировым лидерам с планом по "урегулированию ситуации в Украине". 

Совершенно очевидно, что и это выступление Януковича было срежиссировано в Кремле, однако возвращение экс-президента в медиаполе говорит о том, что у Путина не собираются полностью сбрасывать его со счетов, продолжая создавать ему образ жертвы и борца за мир. 

Какую игру ведет Кремль и на что рассчитывает Янукович - разбирался "Обозреватель". 

Уже не легитимный, но еще полезный

Впервые после бегства Януковича Россия наотрез отказывалась признавать легитимность новой украинской власти, надеясь использовать экс-президента Украины в качестве знамени для "освободительного" похода на Киева. Однако очень скоро стало понятно, что в Ростов прибыл сломленный неудачей беглец, который не потянет решения столь масштабных задач. Поэтому поход за становление "русского мира" в Украине возглавили другие люди, а Януковича отодвинули в тень. 

Источник: Телеграф

"Нет ни малейших сомнений, что все действия Януковича, которые просачиваются в публичную плоскость, тщательно спланированы Кремлем. И поскольку Янукович - уже отработанный материал, и у самого Путина мало надежд на то, что его можно представлять в качестве легитимного президента, то его используют для различных тупых вбросов", — сказал в комментарии "Обозревателю" народный депутат Дмитрий Тымчук. 

Ставка на Манафорта?

У нового президента США Дональда Трампа и Януковича есть кое-что общее —  личность политтехнолога Пола Манафорта, который был в свое время главным пиарщиком Партии регионов и Януковича, обеспечив победы на парламентских и президентских выборах. 

Пол Манафорт. Источник: BBC

В 2016 году Манафорт стал главным стратегом в предвыборном штабе Дональда Трампа, спланировав и организовав его триумфальную президентскую кампанию. Правда, за несколько месяцев до голосования будущий победитель гонки вынужден был отстранить политтехнолога из-за того, что его имя всплыло в списках "черной кассы" Партии регионов, однако неофициальные советы Манафорта еще могут пригодиться Трампу в вопросах Украины и России. И не исключено, что во время этих разговоров может всплыть и имя Януковича.

Кинули даже свои

Неизвестно, на какой эффект рассчитывал Янукович, когда выступал со своим "предложением" на пресс-конференции, однако результат его явно не порадовал.  Лидеры стран Запада пока что оставили его письмо без ответа, а реакция украинской и даже российской сторон весьма показательна.

"Насчет посредничества в урегулировании украинского кризиса — я оставил бы это без комментариев. Безусловно, роль посредника требует согласия на это всех сторон конфликта… Вы знаете, что это была Украина, там была гражданская война. Россия не является стороной этого конфликта, и поэтому Киев и Донбасс прежде всего должны сойтись в таком понимании", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко также не стал вступать в полемику со своими кураторами, раскритиковав идею Януковича перед журналистами.

"Единственный "законный" "референдум", который прошел в Донбассе, - это "референдум" 2014 года, и о других не может быть речи", - заявил главарь "ДНР".

"Понятно, что когда беглец такого уровня подкидывает президенту другого государства идею проводить какие-то референдумы в Украине, то это выглядит совершенно идиотски и несостоятельно. Видимо, Москва уже сама поверила в свои собственные бредни о том, что Украина якобы полностью контролируема Госдепом", — сказал нардеп Дмитрий Тымчук. 

Как сообщал "Обозреватель", ранее Янукович исключил свое возвращение в Украину, заявив, что не просил президента РФ Владимира Путина вводить войска на территорию Украины.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости