Официально: в Украине разрешили сбивать российские самолеты. Опубликован документ

48.8тЧитать новость на украинском

Кабинет министров Украины разрешил уничтожать вражеские воздушные судна, нарушившие границы государства и применившие оружие или десантировавшие технику и личный состав.

Об этом в частности говорится в постановлении № 1012 от 28 декабря 2016 года.

"Для адаптации базовых законодательных документов по вопросам обороны к современным реалиям и вызовам в условиях "гибридной войны" с Российской Федерацией правительство внесло изменения в постановление Кабинета министров Украины от 26 мая 2005 № 377. Документом предусматривается усовершенствовать порядок выполнения задач дежурными силами по противовоздушной обороне Вооруженных Сил Украины. Постановление также уточняет возложенные на Вооруженные Силы Украины задачи по обеспечению неприкосновенности воздушного пространства Украины. Решение принято во исполнение Военной доктрины Украины, утвержденной Указом президента Украины от 24 сентября 2015 года", - сказано в пояснении к документу.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению генерал-лейтенант запаса Дмитрия Уманца, применение Россией авиации в войне на Донбассе нельзя исключать; она может быть использована, если конфликт "будет разрастаться".

В то же время генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата заявил: политическое и военное руководство Украины не должно придавать особого значения теме перенесения вооруженного конфликта с Россией в небо; РФ не пойдет на подобный шаг.

Позже украинский военный эксперт Святослав Стеценко пояснил, чем Украина будет сбивать самолеты РФ.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости