УкрРус

$2 млрд для России: Кошарная объяснила, почему в Украине не хранят отработавшее топливо АЭС

Читати українською

Единственная причина задержки в сооружении централизованного сухого хранилища отработавшего ядерного топлива в Украине – отсутствие средств на подготовку проектной документации.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

По словам эксперта, контракт с компанией Holtec International на строительство такого хранилища "был подписан еще в 2005 году, и из-за политических соображений очень долго не принимался закон о размещении хранилища. Он был принят только в 2012 году". "Сейчас проблема в том, что у НАЭК "Энергоатом" нет денег в тарифе, который устанавливает НКРЭКУ, на подготовку проектной документации", - добавила она.

Как рассказала Кошарная, в настоящее время Украина вывозит свое отработавшее ядерное топливо на "длительное хранение" в Россию, на территорию Сибири. Поскольку в РФ отсутствуют технологии переработки топлива, "они просто очень долго хранят его, и мы платим за это очень большие деньги – больше тысячи долларов за килограмм тяжелого металла". "Если бы мы построили хранилище в 2007 году, как планировалось, за 10 лет мы бы сэкономили 2 миллиарда долларов", - сообщила она.

Эксперт рассказала о том, что для многих стран, как и для Украины, вопрос утилизации отработавшего ядерного топлива называется "отложенным решением". Вместе с тем "централизованное сухое хранилище отработавшего ядерного топлива - это безопасное высокотехнологическое сооружение, технология апробирована в США, в Испании, в Швеции", - подчеркнула Кошарная.

Как писал "Обозреватель", ранее Ольга Кошарная рассказала о том, как за прошедшие после трагедии годы изменилась радиологическая ситуация в Чернобыльской зоне, а также рассказала о планах по демонтажу существующего "саркофага" над четвертым энергоблоком ЧАЭС.

Наши блоги