Джемилев озвучил условия поставок электроэнергии в Крым

12.2тЧитать новость на украинском

Продление контракта на поставки электроэнергии во временно оккупированные Российской Федерацией украинский полуостров Крым возможно только при соблюдении ряда условий.

Об этом заявил ZN.UA лидер крымскотатарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилев по итогам переговоров с Президентом Украины Петром Порошенко.

"Я говорил, что пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий. Во-первых, этот документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более — не с участием лица, которое у нас находится в розыске (руководитель "национализированного" "Крымэнерго" Виктор Плакида — Ред.), а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и в скобках — временно оккупированной РФ территорией Украины", - сказал он.

"Тогда это будет в соответствии с международными актами, в первую очередь — Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года. И третье условие для нового контракта на поставку электроэнергии в Крым — освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод. Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать", - добавил депутат.

По словам Джемилева, президент согласился с этими условиями, а также согласился, что если они не будут выполнены, то поставка по одной из трех ЛЭП будет прекращена.

Также Джемилев сообщил, что есть четкая договоренность, что решение о прекращении товарных поставок на полуостров правительством будет принято.

"Это, судя по всему, просто вопрос времени. Во всяком случае, никто это предложение не отвергал.", - резюмировал депутат.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 12 декабря компания "Крымэнерго" ограничила подачу электроэнергии в Симферополь из-за технических работ на электросетях.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости