УкрРус

Замкнутый цикл: появилось объяснение, почему Россия вцепилась в Украину

38.2тЧитати українською

Россия задолго до аннексии Крыма начала курс на поглощение Украины, чтобы создать самодостаточную экономику замкнутого цикла по типу Советского Союза.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал писатель, блогер, бизнесмен Ян Валетов.

"Есть версия, она, на мой взгляд, отвечает действительности. В данный момент Россия борется за самодостаточный рынок", - заявил Валетов. Он отметил, что население РФ составляет порядка 140 млн человек, чего явно не хватает для рынка, который может существовать в замкнутом цикле.

"Экономисты говорят, что размеры этого рынка должны быть в пределах около 200 млн человек, по типу Советского Союза… Поэтому Украина нужна не только как территория, но как часть рынка, в котором Россия нуждается на случай, если придется "закукливаться"", - пояснил он. Писатель подчеркнул, что конфликт между РФ и Украиной начался задолго до захвата Крыма. Валетов напомнил о торговых войнах, которые Москва вела против Киева еще во времена лояльного Кремлю экс-президента Виктора Януковича.

По его словам, РФ начала давить на Украину, как только начались разговоры о западном векторе развития страны. "Давили при "злочинной панде" бизнес с российской стороны, как и при нынешней власти", - сказал писатель.

"В данной ситуации мы имеем дело с экономической функцией. Мы сейчас воюем не только с идеологией, не только с имперскостью, которая в мозгах, но еще и с имперскостью, которая заложена в экономических факторах", - добавил Валетов.

Когда в ходе беседы речь зашла о роли президента РФ Владимира Путина во внешней политике Кремля, он сказал: "Президент России – это функция от империи. Если есть доктрина, то он играет роль проводника". При этом писатель уточнил, что "империя расширяется".

Как сообщал "Обозреватель", Валетов раскрыл суть национальной идеи, которую Кремль культивирует в сознании россиян.

Наши блоги