УкрРус

"Праздник урожая с червоточиной": СМИ подвели итоги-2016 для Путина

12.1т

С точки зрения президента РФ, 2016-й был особенно удачным годом во внешней политике.

Но многополярный мир, к которому стремится Владимир Путин, таит риски, считают опрошенные DW эксперты.

Если бы Владимир Путин был крестьянином, он мог бы сейчас отмечать праздник урожая. Деревья, которые президент России посадил и растил, в конце года принесли особенно много плодов. Так это видят многие западные эксперты и СМИ, которые, как немецкая газета Frankfurter Allgemeine, назвали 2016-й "супергодом" для Кремля. А в России даже критически настроенная в отношении властей "Новая газета" написала, что для большинства россиян год был успешным - "год без потрясений". Но эта оценка оказалась преждевременной. Новости из Турции, где, похоже, из-за российских действий в Сирии был убит посол России, омрачили путинские успехи. Из-за похорон дипломата хозяин Кремля перенес большую пресс-конференцию с четверга на пятницу, 23 декабря.

Успех в Алеппо, поражение в Пальмире

Успешной, с точки зрения Путина, выглядят прежде всего итоги во внешней политике. При этом произошли как события, в которых Россия сыграла активную роль, так и такие, в которых влияние Кремля было скрытым, если вообще таковое имело место. Наконец, были и случайности, которые радуют Москву.

К первой группе относится Сирия. Военная помощь Москвы президенту Башару Асаду, которому грозило поражение в войне с повстанцами, изменило ход конфликта. Пока главным событием этого перелома стало взятие правительственными войсками Алеппо.

Немецкий политолог Йенс Зигерт считает Сирию "существенным внешнеполитическим успехом" Путина, отмечая, что заложен он был еще в 2015 году. "Россия стала игроком на высшем международном уровне", - говорит бывший глава московского представительства Фонда имени Генриха Бёлля, близкого к немецкой партии "Союз 90/Зеленые".

Похоже видит ситуацию и Александр Рар, советник "Газпрома" и научный директор Германо-российского форума. Рар при этом отмечает, что война в Сирии еще идет: "Роль России будут оценивать по тому, чем это закончится".

То, что не все идет по планам Москвы, показало падение Пальмиры. Террористы "Исламского государства" (ИГ) в декабре заняли город, освобожденный полгода назад при помощи российской армии, и в котором российский симфонический оркестр играл перед объективами телекамер.

Победа прагматизма в конфликте с Турцией

Одной из крупных побед Путина называют и неожиданно быстрое сближение с Турцией. Дружественные отношения резко ухудшились после того, как в конце ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией. Россия в ответ ввела жесткие экономические санкции.

Лед между Москвой и Анкарой растаял только после письменного извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в июне. Сегодня две страны - снова партнеры, которые согласовывают и действия в Сирии. Кроме того, Россия вновь взяла курс на строительство газопровода "Турецкий поток" - стратегически важного проекта для Москвы, которая намерена отказаться от транспортировки газа через территорию Украины.

Примирение с Турцией стало "дипломатической победой" для Путина, говорит Андрей Колесников, эксперт Московского Центра Карнеги. Но, по его мнению, было бы неправильным считать, что Россия успешно наказала Турцию и та "приползла на коленях" "Это сложнее", - считает эксперт, указывая на то, что сближение произошло из прагматичных интересов обеих стран.

Трамп как главная надежда Путина

Самым главным внешнеполитическим успехом Москвы в этом году часто называют победу на президентских выборах в США Дональда Трампа, кандидата от республиканцев. Нынешняя администрация и проигравшая кандидат от демократов, бывшая глава Госдепартамента Хиллари Клинтон, обвиняют российское руководство во вмешательстве в избирательную кампанию путем хакерских атак.

Москва все обвинения отвергает. Поэтому победа Трампа относится к тем событиям, в которых роль России - особенно ее влияние на конечный результат - окончательно не доказана.

При этом эксперты едины во мнении, что России выгодна победа Трампа. Москва была удивлена его победой, тем большей была ее радость, считает Рар: "Трамп стал большой победой для Кремля". Если новый президент США пойдет на сближение с Россией и поставит во главу угла интересы, а не ценности, Россия сможет "во многих аспектах этим воспользоваться".

Санкции как поражение

Ханс-Хеннинг Шрёдер, в прошлом эксперт по России в берлинском Фонде "Наука и политика" (SWP), считает, что Путин во внешней политике пошел ва-банк, но может выиграть. "Если Трамп не станет поддерживать Украину, а в Сирии будет действовать вместе с Россией, то риски окажутся оправданными", - прогнозирует Шрёдер.

Не столь все оптимистично для российского лидера в вопросе санкций, введенных два года назад из-за действий РФ в Украине. В Европейском Союзе в 2016 году усилились голоса стран, например Италии, которые выступают за отмену санкций. В какой-то момент казалось, что Европа пойдет на ослабление ограничений, но этого не произошло. На саммите в декабре санкции были продлены еще на полгода. Санкционная политика относится к немногим поражениям года для Путина, считает Рар. По его мнению, российская экономика от них страдает.

Еще более важным, чем отмена санкций, для Москвы, похоже, является восстановление мирового нефтяного рынка. Принятое в конце года решение стран ОПЕК и России ограничить добычу и таким образом поднять упавшие цены будет решающим для российской экономики, считает Шрёдер.

Ялта-2 или Венский конгресс-2?

Запад во главе с будущим президентом США Трампом, ставящим под вопрос старые альянсы вроде НАТО, а также с Евросоюзом, переживающим кризис из-за выхода Великобритании, наплыва беженцев и террора, притом что в странах-членах ЕС к власти приходят пророссийские президенты как в Болгарии, - все это, похоже, могло бы радовать Москву. Цель Путина - многополярный мир - оказалась близка к реализации.

О том, чего российский президент на самом деле хочет, мнения экспертов разошлись. Ханс-Хеннинг Шрёдер считает, что Путину нужна Ялта-2, договоренность о разделе сфер влияния - как в 1945 году.

В таком случае Украина оказалась бы в сфере влияния Москвы. Александр Рар полагает, что президент РФ стремится скорее к устройству как после Венского конгресса 1815 года. "Это когда крупные державы договариваются об интересах Европы", - объясняет Рар. По его мнению, Запад на это не пойдет.

Победы с привкусом

Подводя итоги года, эксперты указывают на то, что многие успехи России в этом году - лишь победы на отдельных этапах, но не во всей гонке. "Многополярный мир может быть инфицирован хаосом", - предупреждает Рар.

О неопределенности говорит и Андрей Колесников. И победа Трампа, и война в Сирии, и трещины в западных альянсах - это "процессы, начало трендов, которые могут не развиться в долгосрочной тенденции", считает эксперт. По мнению Колесникова, среди плодов побед Путина в 2016 году есть "мины, заложенные под будущее", "червоточинки".

Место:
Наши блоги