Что произошло в зоне АТО 4 августа. Хроника событий

17.2т

Для того, чтобы на востоке Украины жизнь вернулась в мирное русло, силы АТО продолжили наступление на террористов. Так, в районе Донецка украинская армия перешла в решительное наступление.

За минувшие в Горловке по сообщению городского совета, от артобстрелов пострадало десять зданий в поселке Короленко, 17 человек были ранены и один погиб. Транспорт в городе работает в сокращенном режиме. Сотрудники ГосЧС смогли локализовать возникшие пожары. В ряде поселков отсутствует электричество и водоснабжение. Муниципальные службы продолжают восстановительные работы.

Постоянное наступление сил АТО на террористов довело боевиков из "ЛНР" до такого состояния, что те стали видеть в обычных велосипедистах "наводчиков", которые корректируют огонь по позициям боевиков.

В ходе антитеррористической операции украинские военные освободили Ясиноватую. Как отметили в СНБО, освобождение города позволило охватить Донецк с севера и перекрыть один из важных каналов поставки оружия и техники для террористов.

В окрестностях Стаханова, что на Луганщине и Енакиево Донецкой области, украинских десантников обстреливали боевики. Также сообщается, что в приграничных с РФ районах дважды были обстреляны украинские силовики из РСЗО БМ-21 "Град". В Шахтерске от обстрелов "Градами" погиб болельщик днепропетровского "Днепра" Ростислав Никитин.

Нелегко пришлось группе военнослужащих 72-й моторизованной бригады, которая была вынуждена отступить на территорию Российской Федерации из-за нехватки боеприпасов во время боя с террористами. В штабе АТО эта информация была подтверждена. Позже российские СМИ раздули эту новость как сдачу в плен.

В свою очередь, террористы из "ДНР" объявили о возвращении в Донецк из Москвы своего "премьер-министра" Александра Бородая, который обещал по прибытии дать пресс-конференцию для российских СМИ. Также в Донецке объявился и Олег Царев, которого Генпрокуратура объявила в розыск.

Чтобы воспрепятствовать боевикам прикрываться мирными гражданами в качестве живого щита, силы командование АТО обратилось к руководителям "ЛНР", "ДНР", полевым командирам боевиков, мирным жителям Донецка, Горловки и Луганска с информацией об открытии гуманитарных коридорах, которые можно использовать для отхода из зоны боевых действий.

Благодаря информационным листовкам, граждане получили четкую информацию о том, что нужно сделать для того, чтобы не дать террористам использовать себя в качестве живого щита. СНБО Украины призвал мирное население покинуть занятые боевиками населенные пункты. На территории Донецкой и Луганской областей были открыты дополнительные пункты приема вынужденных беженцев.

Как сообщили в пресс-службе Госпредпринимательства, успехи в освобождении Донбасса от террористов позволили возобновить доступ к госреестрам в регистрационных службах Славянска и Новоайдара.

Контрразведка СБУ в Артемовске Донецкой области задержала гражданина Украины, который координировал действия боевиков и сообщал им информацию о местах расположения сил АТО.

Также правоохранители задержали в Донецкой области группу местных жителей, которые оказывали содействие российским наемникам. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

Украинская армия и батальоны территориальной обороны уже заняли несколько ключевых позиций на подступах к Первомайску (Луганская область) и готовятся к полномасштабному штурму города.

В течение суток украинским военным удалось разблокировать пути, которые соединяют населенные пункты Дмитровку и Дьяково. Также подразделения Вооруженных сил Украины 39 раз вступили в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Майорское, Красногоровка, Краснопартизанск, Стукалова Балка, Дьяково, Луганск, Новоанновка, Светлое, Каменка, Новый Свет, Пески, Майорское, Зеленополье, Нижняя Таловка, Нижний Минчинок.

Читайте все новости по теме "Угроза федерализации" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости