Журналист рассказал, как в Раде придумали новый "ПІСУАР" для Донбасса

40

Депутаты от "Оппозиционного блока" разработали законопроект, согласно которому на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей появится территориальное объединение, где законы Украины будут действовать не в полном объеме.

Об этом 29 марта написал на своей странице в Facebook журналист Виталий Сизов.

Он отметил, что на сайте парламента зарегистрирован законопроект №4297, в котором говорится об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей. Журналист сравнил этот документ с сепаратистским проектом "ПІСУАР" (Південно-Східна Українська Автономна Республіка), который появился в 2004 году в ответ на Оранжевую Революцию.

"… Хотят свою небольшую "ДНР" на подконтрольной украинской власти территории Донбасса. У них уже одна есть, но не совсем такая как им хотелось. Даже сначала пока не прочитал, не поверил. Со своими выборами, милицией и "народным губернатором". Что интересно, впервые подобную идею я услышал несколько месяцев назад в эфире от самых честных … волонтеров, а тут тебе раз и уже законопроект. Даешь новый ПИСУАР!" – написал Сизов.

Отметим, соответствующий законопроект разработали депутаты от фракции "Оппозиционный блок" Василий Немченко, Юрий Воропаев, Сергей Матвиенков, Сергей Сажко, Сергей Дунаев, Юрий Мороко.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроектом предлагается создать на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, на которых временно не осуществляются или осуществляются не в полном объеме полномочия органов государственной власти Украины Межобластное Территориальное объединение Донбасс (далее - МТО Донбасс). По мнению авторов законопроекта, это поможет сохранить территориальную целостность страны.

Предполагается, что "МТО Донбасс" как неотъемлемая составляющая территории Украины будет иметь статус межобластного объединения с самостоятельной системой государственного управления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления.

"МТО Донбасс" образуется временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины.

Законопроектом, в частности, предлагается создание высшего представительного органа власти в МТО Донбасс - представительное собрание МТО Донбасс, которое будет осуществлять представительские, нормотворческие, контрольные функции; определение порядка его формирования, компетенции и полномочий. Также авторы предлагают создать исполнительный орган власти в "МТО Донбасс" - Исполнительный Комитет "МТО Донбасс" для осуществления исполнительных функций и определения порядка его формирования, компетенции и полномочий. Также в проекте говорится о необходимости введения особого порядка местного самоуправления на территории "МТО Донбасс".

Согласно законопроекту органы власти и местного самоуправления "МТО Донбасс" в пределах своих полномочий и полномочий, делегированных органами местного самоуправления низшего уровня, принимают решение о создании, структуре, численности отрядов народной милиции по охране общественного порядка "МТО Донбасс" и координируют их деятельность; рассматривают вопрос о предоставлении согласия на назначение руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры "МТО Донбасс".

Заключительными положениями законопроекта предусмотрено назначение выборов главы "МТО Донбасс", депутатов представительного собрания "МТО Донбасс", депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов на территории МТО Донбасс на 25 октября 2015 года.

Справка, "Південно-Східна Українська Автономна Республіка" (ПІСУАР), была провозглашена 26 ноября 2004 года на сессии Луганского областного совета. Депутаты заявили о закрытии внешних границ и обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. В этот же день община сторонников Виктора Януковича в Одесской области во главе с Русланом Боделаном, городским головой Одессы, провозгласила резолюцию с требованием признания города Одессы и всей Одесской области самоуправляющейся территорией "Новороссийский край". На следующий день внеочередная сессия совета Харьковской области сосредоточила всю власть в руках губернатора Евгения Кушнарева, создала исполнительные комитеты областного и районных советов и предоставила им полномочия органов государственной власти. Сессия обязала областные управления Госказначейства и Нацбанка приостановить перечисление средств в госбюджет. Представителю Харьковского исполкома Евгению Кушнареву было поручено вести координацию действий с ВР Автономной Республики Крым и советами Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Одесской, Херсонской и Николаевской областей, а также горсоветом Севастополя. При условии дальнейшего "обострения ситуации" Евгений Кушнарев должен был координировать свои действия с этими областями для создания "Юго-Восточной автономии".

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на оккупированных территориях Донбасса состоятся только после того, как Россия выведет свои войска из региона.

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости